Почему стартапам Ethereum не нужны Сан-Франциско и Силиконовая долина

В этом году в сообществе появилась новая модель финансирования: продажа токенов. Продажи токенов Ethereum привлекли сотни миллионов долларов за стартапы, в некоторых случаях, для этого понадобилось всего несколько секунд. И финансирование идет не с Силиконовой долины, а от людей во всем мире которые интересуются криптовалютами.

Продажи токенов иногда называют «Первоначальные предложения монет» (ICO), сравнивая их с IPO на фондовом рынке. Их также называют «убийственным приложением» Эфириума, подразумевая, что сбор средств для запуска является основным вариантом использования Ethereum. Ни одна из этих характеристик не относится к хорошо сформированной продаже токенов. Чтобы понять, почему, важно понять эту новую парадигму.

В отличие от доли в компании, токены являются необходимым компонентом некоторых видов программного обеспечения, которые разработчики строят на Ethereum. Метафорически говоря, продажа токенов была бы чем-то вроде настольной игры, собирающей средства, продавая торговые карты заранее, а затем используя средства для разработки игрового поля, коробки и правил.

Иногда токены – это своего рода внутренняя валюта, которая должна использоваться для оплаты услуг на платформе. В других случаях токен может позволить владельцам взаимодействовать и влиять на параметры платформы или услуги. Свойство быть интегрированным в dApp или платформу имеет важное значение для хорошо сформированной продажи токенов и ключевого элемента, который может отличить продажу токенов от чего-то вроде акций или ценных бумаг.

 

Последние разработки

Недавно SEC рассматривал этот вопрос, опубликовав отчет расследования печально известной продажи токенов «DAO», заявив, что токены DAO были, по сути, ценными бумагами, но не требовали судебного преследования. Доклад вызвал горячую дискуссию в сообществе блокчейнов по поводу аргументации SEC и ее нормативных последствий.

Одним из положительных результатов отчета является признание того, что не все предложения токенов являются ценными бумагами – это означает, что независимо от того, является ли конкретный токен ценной бумагой, следует отдельно оценивать в каждом конкретном случае. По крайней мере, мы можем с оптимизмом относиться к этому результату, каковы бы ни были опасения относительно нюансов конкретных обстоятельств DAO.

В разгар дискуссий по регулированию часто игнорируется роль продаж токенов – это возможность активизировать сообщество ранних пользователей, которые стали первыми пользователями и сторонниками проекта. Эти первые пользователи с энтузиазмом относятся к команде и проекту, основанному на собственных достоинствах.

Заменяемые токены, которые начинают торговаться на биржах, в прошлом имели дико завышенные оценки. Это, в свою очередь, быстро создало неудачную атмосферу и спекуляции вокруг продаж токенов что мешало многим первым пользователям.

 

Путь вперед

Продажи токенов будут оттачиваться и сыграют центральную роль в инновациях, происходящих сегодня на вершине Эфириума. А правительствам всего мира придется адаптироваться к этой новой парадигме, если они надеются извлечь выгоду из новых компаний и проектов, возникающих каждый день. Несмотря на потенциальные ловушки в реализации, продажа токенов изменила игру для финансирования запуска в экосистеме Ethereum и за ее пределами.

Вопреки тому, что некоторые могут рассказать о любом приложении-убийце, модель финансирования продаж токенов является всего лишь средством создания богатого и разнообразного набора «убийственных dApps», которые еще предстоит создать.