Инвесторы снова рассматривают золото, как объект вложения, и уходят от Bitcoin. Такое мнение высказал Ян Ван Эк, исполнительный директор Van Eck Associated и управляющий двумя хорошо известными биржевыми фондами золота (ETF), в интервью во время шоу ETF Edge CNBC на прошедшей неделе.

Ян Ван Эк отметил, что в 2017 году Биткойну удалось оказать небольшое влияние на снижение спроса на золото, но все меняется, и в 2019 приоритет снова будет у золота.

В то время как цена Bitcoin за 2017 год с чуть больше 1 000 долларов выросла до почти 20 000долларов, золото подорожало примерно на 4%. В 2018 году золото еще прибавило 2,5%, а Bitcoin упал на беспрецедентные 82%.

Тим Сеймур, основатель и директор по инвестициям Seymour Asset Management, также принимавший участие в передаче ETF Edg, отметил, что Bitcoin на этом этапе трудно будет изменить ситуацию из-за потери ликвидности и сомнительности своей ценности. Золото же, бесспорно, остается средством сбережения ценности.

Стоит отметить, что когда фондовый рынок ослабевает, цена на золото также колеблется.

Примечательно, что в то время как в четвертом квартале прошлого года фондовый индекс S&P 500 упал на 14%, на площадке Van Eck ETF цена на GDX выросла на 14%. В этом году тенденция изменилась: цена GDX выросла менее чем на 1%, а индекс S&P 500 вырос на 6%. 

Bitcoin пока что уступает обоим. Начав новый год с ценой около 3700 долларов, Bitcoin, после достижения максимума в 4100 долларов, начал падать из-за последовательных распродаж. Демонстрируя умеренную волатильность, он все же не опустился ниже отметки в 3500 долларов.

Leave a comment