Известно, что даже самые светлые идеи в головах мошенников могут быть преобразованы в преступные инструменты наживы. Так случилось с блокчейн-проектом Coinhive, который завершает свой жизненный цикл и ныне объявил 8 марта последним днем своего существования.

Задуманный и разработанный в 2017 году как способ монетизации контента для владельцев сайтов в обмен на защиту пользователя от навязчивой рекламы, Coinhive стал самым известным вирусом для майнинга криптовалюты Monero и, по мнению экпертов в сфере кибербезопасности, нанес ущерб тысячам пользователей Интернета. Интегрируя со своим сайтом программу майнинга, его владелец зарабатывал не на рекламе, а на предоставлении майнеру доступа к мощностям пользователя. Однако, изначально предоставляемое пользователю право делиться мощностью своего оборудования для майнинга взамен на контент сайта без рекламы как-то быстро перестало действовать. Идея зарабатывать криптовалюту Monero, добывая ее на чужих мощностях, быстро была подхвачена хакерами.

Криптоджекинг, так стал называться скрытый майнинг криптовалют, за прошлый год обогнал по популярности вирусы-вымогатели и достиг 450% годового роста, согласно данным исследователей кибербезопасности IBM X-Force Exchange. Хакеры получили не разовую возможность получить доход путем вымогательства через блокирование компьютерных устройств, а постоянный заработок, который зависит от того, как часто пользователь запускает свой браузер с интегрированным в него майнинг-вирусом Coinhive.  

Как утверждает новостной ресурс LetKnow, со ссылкой на данные Publicwww, криптомайнер Coinhive установлен на 9929 веб-ресурсах и, по мнению киберкомпании Check Point, нанес ущерб 12% присутствующим в Интернете организациям, проникая в различные уголки планеты. Его атакам подверглись пользователи контента The Los Angeles Times, рекламы на YouTube, Интернета WiFi в кофейнях Starbucks в Буэнос-Айресе и даже слабо видящие люди в процессе использования веб-приложенией Browsealoud.

И вот Coinhive решил прекратить свою деятельность, но не из моральных побуждений, а из-за падения рентабельности. Все дело в том, что Monero сильно подешевела и стала вдвое меньше привлекать майнеров. Алгоритм этой криптовалюты, Cryptonight, совместим для майнинга с устройствами CPU, в то время как для добычи других криптовалют они уже не актуальны. Крипто-майнер Coinhive для работы интегрируется в браузер ПК, который не имеет доступа к устройствам GPU, используемым для майнинга других видов криптовалют. Как видим, вопрос не только экономический, но и связан с техническим ограничением применения Coinhive.

Однако с закрытием проекта Coinhive мир вряд ли  быстро изменится. У Coinhive есть аналоги, да и создать новый майнинговый вирус, как утверждают специалисты, не так уж и сложно.

Leave a comment