Хеш блока генезиса сети Bitcoin, сформированный в разгар Великой рецессии в начале 2009 года, содержит зашифрованное послание: «Канцлер на грани второго спасения для банков». Запуск сети положил начало созданию децентрализованной альтернативы фиатной валюте, которая являясь основой существующей системы экономики, и породила глобальный кризис.

Так началась история Bitcoin. Она зарождалась в условиях, когда ФРС, печатая триллионы долларов фиатной валюты, оказывала помощь многочисленным обанкротившимся корпорациям и банкам, провоцировала обесценивание денег во всем мире и глобальный кризис. Но в итоге богатые были спасены государствами за счет рядовых налогоплательщиков.

А началась мошенническая деятельность централизованной фиатной системы с возникновения ФРС в 1913 году, когда ей было предоставлено право печатать деньги не обеспеченные материальными активами. Централизованная банковская система, накачавшая экономику фудуциарными (не существующими) деньгами, спровоцировала Великую депрессию, а государство своей поддержкой продлило ее агонию до начала Второй мировой войны.

«Это важная тема, к которой люди должны быть готовы. Биткойн и криптовалюта – не «улучшение банковского дела». Речь идет о создании альтернативы неизбежному, повсеместно наблюдаемому, текущему дефолту.» – написал в недавнем твитте Эрик Вурхис, CEO и создатель ShapeShift, энтузиаст создания эффективной денежной системы.

В драматичное время, когда часы Судного дня (или начала Третьей мировой) уже застыли в двух минутах от полуночи, издание LetKnow.News записало эксклюзивное интервью с Евгением Романенко, экономистом австрийской экономической школы, в котором экономист назвал Bitcoin попыткой вернуть человечеству честные деньги – кровь экономики.

По мнению Романенко, экономическая теория австрийской школы экономики помогает понять мошеннический характер существующей фиатной системы и ЦБ, а также значение «золотого стандарта» в денежно-кредитной системе.

Деньги – это средство обмена, благодаря которому был упразднен древний способ натурального обмена товарами. После введения денег, 4 тысячи лет назад, в качестве их эквивалента были избраны драгоценные металлы, золото и серебро. Более ста лет назад были приняты фиатные деньги, недостатки которых, прежде всего, порождены централизованным управлением с сопутствующей инфляцией, девальвацией, коррупцией, контролем и властью над людьми. И это сводит на нет все возможные достоинства фиатных денег. Ничем не ограниченная эмиссия валют в руках центробанков в результате порождает их обесценивание и разрушение, неизбежно питает кризисы, приводит к бедствиям и войнам. Две самые кровопролитные и ресурсозатратные войны были возможны благодаря неограниченному финансированию, которое обеспечивали государства за счет эмиссии денег. Неизбежно следующая за этим инфляция и бедность ложились на плечи всего народа. Подобное не случалось при выпуске денег в эпоху «золотого стандарта», так как ни одно правительство не имело доступ к неограниченному финансированию.

Идея создания криптовалюты заключается в том, чтобы вернуть человечеству надежные деньги, роль которых ранее принадлежала золоту. По замыслу создателей, эти деньги должны создаваться всеми, кто хочет вложить средства в их создание (майнинг) и контролироваться только теми, кто входит в их экосистему. Криптовалюты не должны быть заблокированы, транзакции отменены. Централизация и государственное управление исключается. Криптовалюты виртуальны, но их выпуск строго ограничен компьютерной программой, а потому в сети они физически не испытывают инфляцию и девальвацию. Цена криптовалюты формируется исходя из спроса и предложения в определенном месте и в определенное время – и это самый сложный фактор в период становления криптовалютного рынка, когда большинство пользователей рассматривают криптовалюту, не как деньги, а как финансовый инструмент, позволяющий удовлетворить жадность.

Дилетанты часто обвиняют Bitcoin в отсутствии ценности, на что очень емко ответил известный биткоин-евангелист Андреас Антонопулос, назвав флагманскую криптовалюту Internet of Value. Сегодня Интернет обеспечил неограниченный доступ к информации всем желающим. Bitcoin своей инновационной технологией блокчейн, обеспечивающей передачу ценности P2P, пытается лишить существующую фиатную систему монополии.  

Внедрение криптовалют в нашу жизнь – это возможность вернуться к «золотому стандарту», лишенному инфляции и саморазрушающихся денег, именуемых национальной валютой, которую обязательно должны использовать граждане как единое платежное средство в государстве.

Сегодня очевидно, что хайп 2017 года не только преподнес урок любителям легких заработков, но и сыграл важную роль в расширении глобального криптовалютного сообщества: появилось больше людей, желающих познакомиться с новыми технологиями и понять суть существующей фиатной системы.

Заявив о себе на весь мир, криптовалюта дала понять государствам и правительствам, что это феномен, с которым стоит считаться. Восприняли криптовалюту как с ненавистью, так и с заинтересованностью в ее инновационных технологиях, способных приносить пользу людям в различных областях человеческой деятельности. Примечательно, что самыми заинтересованными и активными оказались небольшие государства с ограниченными природными ресурсами, такие как Швейцария, Эстония, Сингапур, Грузия.

 

 

Leave a comment