Ethereum изначально создавался как усовершенствованная форма Bitcoin, исповедующая философию первой криптовалюты. Как известно, экономическая составляющая для криптовалюты всегда относилась к приоритетным факторам ее развития.

По этой причине продукты и услуги, генерируемые в децентрализованной сети Ethereum, всегда были нацелены наряду с  улучшением безопасности, защищенности, прозрачности и технологического совершенствования сети, на снижение стоимости услуг для пользователей. Единственными расходами в сети, по замыслу ее создателей, должна оставаться  небольшая плата, выплачиваемая майнерам за добычу криптовалюты и обслуживание блокчейна. Единственной валютой, которая выполняет функции хранилища ценностей, средства обмена и единицы учета, является токен Ether (ETH).

Успешно проведенный недавно хард-форк Constantinople для обновления сети приблизил Ethereum к реализации Casper FFG и решения вопроса масштабирования, однако, по словам разработчика Эрика Коннера, этих оптимизаций недостаточно, так как не решается вопрос снижения стоимости услуг для пользователей.

Сегодня нужно платить за транзакции, формирование блоков, взаимодействие с контрактом, оплачивать хэширование и защиту блокчейна. Все эти сборы выплачиваются майнерам. Чтобы определить цену сбора, система использует простой механизм аукциона, где пользователь указывает свою цену за газ, которую готов заплатить, чтобы майнер взял в обработку его транзакцию. Естественно, что майнеры выбирают транзакции с самой высокой ставкой. В результате за транзакции платятся различные комиссионные сборы, и пользователи теряют время в ожидании, независимо от загруженности сети.

В рамках нового обновления EIP 1559, которое предлагает Эрик Коннер, необходимо будет отказаться от существующей модели аукциона – «основного источника разочарования» и препятствия для полного принятия Ethereum. Скорректированная модель предполагает отправку пользователем самой низкой ставки сбора, которая была включена в блок.

Снизит напряжение и внедрение предложения Виталика Бутерина, которое базируется на использовании базовой ставки сбора (BASEFEE), корректируемой с учетом протокола в зависимости от загруженности сети. Чтобы реализовать эту идею, пропускная способность сети должна быть увеличена до 16 миллионов единиц газа, т.е. при использовании сети на 50% это будет соответствовать текущему пределу в 8 миллионов единиц газа. Когда загруженность сети превысит 50%, BASEFEE немного увеличится, а когда снизится на 50% – базовая ставка сбора немного уменьшится. Поскольку BASEFEE ограничена количеством газа, то ее максимальная разница в зависимости от загруженности сети для блоков предсказуема. Это позволяет кошелькам автоматически устанавливать плату за газ для пользователей с высокой степенью точности. Ожидается, что большинству пользователей не придется вручную регулировать плату за газ даже в периоды высокой сетевой активности. 

При перегрузке сети пользователи по-прежнему имеют возможность повышать ставки и получать приоритет в доступе к обработке транзакций. В то же время пользователи, которые не спешат, могут установить приемлемую для себя максимальную плату и дождаться, пока согласно протоколу BASEFEE опустится ниже заявленной платы и майнеры смогут подтвердить эту транзакцию.

Чтобы избежать манипуляций майнеров, согласно протоколу, BASEFEE уничтожаются, так как он «выгорает». Это также гарантирует, что только ETH может использоваться для оплаты транзакций в Ethereum, что укрепляет экономическую ценность ETH на платформе Ethereum.

Leave a comment