ICO и ITO, это не IPO

Глобальные рынки претерпевают радикальную трансформацию, а дни IPO – первичное публичное размещение – сочтены. Расходы, барьеры для входа, а также неэффективность и несправедливость традиционных методов привлечения капитала уступают место целой новой парадигме открытости и инноваций, и она начинается с чего-то, называемого ITO.

Что такое ITO/ICO?

ITO или первоначальное предложение токена – иначе известное как ICO или Первоначальное предложение монет – это процесс оцифровки или маркировки актива и предоставления ему общего доступа через Интернет.

Таким образом, вы начинаете с актива, который может быть абсолютно ценным, включая долю проекта или компании. В качестве ITO вы создаете цифровые жетоны или монеты для представления этого актива, которые затем можно переносить в электронном виде.

Вы можете продавать или обменивать токены онлайн в процессе, подобном crowdfunding. Вы также можете перечислить их в онлайн-обмене, так же, как акции перепродаютсяя на фондовом рынке. Процесс похож на IPO, но без значительных затрат или ограничений, которые обычно применяются к активам, основанным на акциях.

Сам по себе токен представляет собой количество физического актива или часть основного предприятия. Это дает эмитенту гибкость в структурировании его как элемента, имеющего номинальную стоимость, но который также может действовать как самостоятельный класс активов со своими собственными связанными привилегиями, такими как права голоса, дивиденды и оценка капитала. Опять же, токены могут функционировать как средство обмена, выкупать товары и услуги непосредственно у участвующих торговцев.

Одним из наиболее привлекательных аспектов токенов для новых инвесторов является то, что их носители могут обменивать их на вторичном рынке, непосредственно друг с другом, без необходимости централизованного агентства для урегулирования транзакций.

Стоит упомянуть, что процесс обмена традиционными валютами для криптовалют называется криптоинвестированием. До недавнего времени ITO, как правило, концентрировались на инвестициях с использованием криптовых монет, таких как биткоин или простые эфиры. Но с помощью токенов инвесторы могут торговать практически любыми, в том числе криптовыми монетами, но и с чем-либо еще, что можно оцифровать и представить количественно.

 

Кто участвует в этом?

Процесс ITO/ICO обычно включает две стороны: эмитент и биржа.

Эмитент это компания, которая проводит ITO. Эта компания обычно отвечает за маркетинг ITO и предоставление информации об этом потенциальным инвесторам.

Биржа (или криптобиржа) – это, по сути, компания, которая создает среду для покупателей и продавцов для торговли токеном на вторичном рынке. В некоторых ситуациях биржа также предоставляет две подфункции:

  • выступать в роли страховщика, который должен взять на себя ответственность за технический документ, или официальное описание предлагаемых технологий и услуг; и условий, или меморандума операций;
  • Принятие ответственности за технологии, вовлеченные в процесс ITO, такие как учетные записи клиентов и депозитные адреса; платежные системы; торговый графический интерфейс или графический интерфейс пользователя; интерфейс прикладной программы или API; и возможность перекрестного перевода токенов на разных биржах.

 

Как работает этот процесс?

Компания, которая проводит ITO, рекламирует предложение потенциальным инвесторам, чаще всего как краудфандинговые проекты. Инвесторы выражают свою заинтересованность в участии.

Важно отметить, что для каждого ITO существует ограниченное количество времени и ограниченное количество токенов. Таким образом, эмитент несет ответственность за распределение соответствующей доли услуг или капитала для каждой инвестиции, все в установленные сроки.

По прошествии этого времени эмитент публикует результаты кампании и объявляет биржу, на которой будет продаваться токен. Биржа, в свою очередь, готовит токен для листинга.

Процесс листинга требует, чтобы токен имел цифровой формат, который позволяет покупателям и продавцам торговать так, как будто они покупают долю на бирже. Раньше этот токен принимал форму цветной монеты, которая представляет собой долю биткоина, которая представляет стоимость актива. В настоящее время существуют дополнительные методы, в том числе монеты с символикой Ethereum, иначе называемые жетонами ERC20. Стандарт ERC20 позволяет программировать токены, которые могут выполнять функции и реагировать на события.

Биржа также определяет цену листинга и создает рынок для токена. В некоторых случаях биржа действует как маркет-мейкер, стабилизируя ценовое действие и избегая экстремальных колебаний цен и движений. В некоторых случаях свободно плавающая ставка может основываться исключительно на существующих предложениях и спросах, предоставляемых другими участниками рынка.

Движения цен могут быть крайне неустойчивыми. В зависимости от рыночного спроса и предложения токен находит свое идеальное значение там, где он стабилизируется, подобно публично торгуемой акции.

 

Почему ITO/ICO так популярны?

ITO является прогрессивной альтернативой традиционному венчурному методу поиска и приобретения финансирования. Это препятствует стремлению одного инвестора доминировать в реестре акционеров и, следовательно, централизованно влиять на политику компании.

ITO стали глобальным явлением, поскольку они обеспечивают доступ к регионам и инвесторам со всего мира, что резко контрастирует с меньшими, более островными группами традиционного финансирования. Компании, которые используют ITO, не должны расходовать ценные ресурсы, конкурирующие за все более дефицитные венчурные капиталы. Вместо этого они могут выделять больше своих ресурсов для обслуживания своего рынка, роста своей команды и расширения своего продукта.

В двух словах, ITO/ICO:

  • Обеспечивает доступ к глобальному капиталу (финансирование, расширение, новые рынки и т. д.).
  • Использует более экономный процесс листинга по сравнению с дорогостоящими IPO
  • Использует рынок для оценки новых технологий
  • Продвигает различные компании, продукты и услуги
  • Поощряет инновации
  • Открывает рынок для невероятных возможностей электронной коммерции