Недавний отчет по развитию рынка стабильных монет, опубликованный платформой служб данных TradeBlock, стал прохладным душем после эйфории, сопровождающей их создание.

Стабильные монеты – это цифровые валюты, которые предназначены для поддержания стабильной стоимости по отношению к одному или нескольким активам. И хотя стабильные монеты могут быть привязаны к различным финансовым инструментам, включая золото, на сегодня ведущие по рыночной капитализации стабильные монеты должны выдерживать соотношение стоимости 1:1 с долларом США.

Стабильная цифровая валюта, теоретически, может поддерживать большинство положительных качеств криптовалютного актива (прозрачность, одноранговость, отслеживаемость, безопасность, скорость и необратимость транзакций, низкие валовые затраты…), и при этом ограничивать волатильность цен.

В настоящее время существует более 110 проектов по созданию стабильной цифровой валюты. Большинство из этих стабильных монет построены на блокчейне Ethereum в соответствии со стандартом ERC-20 и могут использовать либо модель децентрализованного управления, либо модель централизованного управления.

Стабильность цен обеспечивается тремя вариантами: фиатной валютой, цифровой валютой и алгоритмически.

На данный момент существует 43 проекта стабильных монет, поддерживаемых резервами, деноминированными в существующей государственной валюте, например в долларах США. Наиболее известными проектами являются Tether (USDT), USD Coin (USDC), True USD (TUSD),  Paxos Standard Token (PAX), Gemini Dollar (GUSD) и JP Morgan Coin (JPM).

24 проекта поддерживаются резервами, которые номинированы в существующем криптовалютном активе Ether (родной токен Ethereum). Самый известный проект – MakerDao (DAI)

18 проектов, находящихся в стадии разработки, могут быть как централизованными, так и децентрализованными. Они не обеспечены залогом и основаны на комбинации алгоритмов и март-контрактов на продажи и покупку стабильного токена для поддержания стабильности цен. Наиболее известным проектом является Basis протокол, который прекратил свою деятельность на фоне давления регулирующих органов в декабре 2018 года после привлечения 133 миллионов долларов США.

Анализ принятия и использования стабильных монет показал, что они в основном используются для биржевой торговли криптовалютой, а не в качестве внебиржевого средства для  транзакций. Кроме того, стабильные монеты сталкиваются с сопротивлением при получении доли рынка с торговыми парами доллар/криптовалюта. С течением времени стабильные валюты, несмотря на рост их числа, потеряли свою рыночную долю по отношению к доллару на биржах США. Вероятнее всего, катализатором сокращения доли рынка стабильных монет было падение цен на цифровую валюту.

На сегодня в блокчейн-переводах и по количеству пользователей лидирует MakerDao (DAI). Более 50% торговли стабильными монетами проводится на децентрализованных биржах.

В то же время TradeBlock утверждает, что стабильные монеты все еще имеют значительные возможности для проникновения в традиционные платежные системы в качестве способа оплаты. Но пока доступность и удобство работы с традиционными платежными приложениями значительно выше, чем у приложений и платформ, которые используются для перевода стабильных монет. Несмотря на то, что стабильные монеты показали пользователям возможность быстро и дешево переводить стоимость, они не получили бурного распространения, о чем свидетельствует относительно небольшое количество операций внутри сети. Кроме того, так как объемы торгов на биржах снизились, стабильные монеты в паре с криптовалютами не получили должного признания, а доллар США сохраняет свое доминирующее положение в качестве основной торговой пары в сделках с Bitcoin и альткойнами.

Leave a comment