Базельский комитет по банковскому надзору сделал заявление о возрастании рисков, которым подвергаются банки и глобальная финансовая система со стороны развивающейся криптовалютной индустрии.

Базельский комитет по банковскому надзору – это объединение представителей центробанков при Банке международных расчетов, собирающихся четыре раза в год с целью выработки стандартов банковской деятельности.

В среду Комитет опубликовал заявление, в котором предупреждает об увеличении рисков и потенциальных проблемах, которые могут коснуться финансовой стабильности банков, в связи с влиянием развивающегося рынка криптовактивов.

Глобальный регулятор рассматривает криптоактивы, не имеющие надежного обеспечения стандартных функций денег, как небезопасное средство обмена и сохранения ценности, на которое не стоит полагаться. Криптоактивы не являются законным средством платежа и не поддерживаются государствами. Они признаны незрелыми активами из-за высокой степени волатильности, отсутствия стандартизации и пребывания в постоянном развитии. Криптоактивы несут различные риски. Риску подвержена ликвидность, кредит, рынок и операции (мошенничество, кибератаки), существует риск отмывания денег и финансирования терроризма, а также риски правовых нарушений и репутационных потерь.

Хотя в настоящее время банки «очень ограничено» подвержены прямым рискам со стороны криптовалют, банковским учреждениям, особенно в юрисдикциях, где не запрещена деятельность с использованием криатоактивов, рекомендуется:

  1. Проводить надлежащий мониторинг и анализировать риски. Для этого банки обязаны обеспечить соответствующий и необходимый технический уровень знаний операционного персонала для адекватной оценки рисков.
  2. Банки должны располагать четкой и надежной структурой управления рисками, адекватной рискам с криптоактивами. Учитывая анонимность и ограниченный нормативный контроль многих криптоактивов, структура управления рисками для криптоактивов должна быть полностью интегрирована в общие банковские процессы управления рисками, включая процессы, связанные с отмыванием денег, борьбой с финансированием терроризма и мошенничеством, уклонением от санкций.
  3. Высшее руководство банков должно постоянно контролировать информацию, связанную с характеристиками рисков криптовактивов.
  4. Оценка рисков, связанных с криптоактивами и другими услугами, должна интегрироваться в процессы оценки внутреннего капитала и достаточности ликвидности банка.
  5. Раскрытие информации банком о любых существенных рисках, связанных с использованием криптоактивов или связанных с ними услуг, должно происходить в рамках регулярного раскрытия финансовой информации и указывать порядок учета таких рисков в соответствии с внутренней политикой и требованиями законодательства.
  6. Кроме того, вышестоящие надзорные органы должны быть проинформированы о фактическом или запланированном воздействии криптовалюты, а также предоставлять гарантии того, что учреждение полностью оценило допустимость операции и минимизировало риски.

Комитет также заявил, что он работает с другими глобальными органами стандартизации и Советом по финансовой стабильности (ФСБ) с целью выработать руководство по «пруденциальному подходу» к подверженности банков рискам со стороны криптовалют, чтобы «надлежащим образом» отражать риски.

В июне прошлого года BIS заявила в своем ежегодном экономическом отчете, что трудно увидеть, решают ли криптовалюты какую-либо конкретную экономическую проблему: «Транзакции являются медленными и дорогостоящими, склонны к перегруженности и не могут масштабироваться в зависимости от спроса».

Leave a comment