Nikkei Asian Review, ссылаясь на ежегодный отчет Совету Безопасности ООН от группы экспертов США по санкциям к КНДР, заявила, что для обхода ограничений экономической деятельности и получения иностранной валюты, Северная Корея использовала кибератаки и технологию блокчейн.

Эта мера была предпринята Пхеньяном в связи с международными экономическими санкциями на развитие ядерных и ракетных программ КНДР через ограничение экспорта угля – основного источника иностранной валюты в стране.

Специализированное военное подразделение КНДР проводило кибератаки на зарубежные финансовые учреждения в период с 2015 по 2018 год и создало пул похищенных средств, особенно пополнившийся с 2016 года. В общей сложности Пхеньяну удалось вывести около 670 миллионов долларов в фиатных и криптовалютных средствах путем кибер-кражи.

Впервые эксперты предоставили подробную информацию о том, как Северная Корея получает иностранную валюту через кибератаки, и предложили объединить усилия финансовых институций и правительств для пресечения попыток обхода санкций. Кибер-кражи стали составлять важную часть политики северокорейского правительства.

Полагаясь на децентрализованный характер криптовалют и отсутствие государственного контроля за транзакциями в блокчейне, северокорейские хакеры стали рассматривать криптовалютную сферу, как способ получения иностранной валюты.

По оценкам экспертов, с начала 2017 года в течение года и восьми месяцев азиатские биржи криптовалют более пяти раз были подвержены успешным атакам со стороны северокорейских хакеров, в ходе которых биржи потеряли 571 миллион долларов. Однако не только биржи стали объектом внимания хакеров, но и криптокошельки состоятельных людей в Азии.

Правительству Южной Кореи удалось установить, что для «добычи» иностранной валюты хакеры с Севера завладели данными более 10 миллионов пользователей сайта электронной торговли Interpark в Южной Корее, и вымогали выкуп украденных данных на общую сумму 2,7 миллиона долларов.

КНДР также подозревается в причастности к деятельности стартапа Marine Chain, располагающегося в Гонконге, который на базе блокчейн торговал кораблями в международном масштабе. До закрытия в сентябре 2018 года фирма была каналом передачи криптовалюты правительству КНДР.

Leave a comment