Во вчерашней статье «Ethereum переворачивает себя, сигнализируя о тенденции, которая заменит Bitcoin как средство сохранения стоимости», опубликованной основателем и лидогенератором портала метрики ETH ethereumprice.org под именем Nick, представлена интересная тенденция развития этих двух основных криптовалют.

Впервые представлены уникальные в своем роде данные блокчейна Ethereum, которые свидетельствуют о том, что Ether, родной токен блокчейна, теперь осуществляет менее половины всех ежедневных транзакций в сети.

зшс1.jpg
Источник: CoinMetrics.io

Остальные транзакции в блокчейне Ethereum в основном осуществляются токенами BAT, DAI и все чаще USDT, созданными на протоколе ERC-20 и работающими на смарт-контрактах Ethereum. Цифры относительно ровные  ̶  примерно 303 000 ежедневных транзакций ERC-20 и около 290 000 транзакций ETH. Тенденция, несомненно, сохранится, когда в сеть поступят еще тысячи ERC-20, выпуск которых не ограничен протоколом. Таким образом, ETH «перевернул» себя: родной токен Ethereum передал свое лидерство на блокчейне активам с большей полезностью транзакций, чем он обеспечивает сам.

Естественно, эта новость может обеспокоить инвесторов. Ведь если ETH не используется для транзакций, стоит ли надеяться на рост его цены в будущем.

Дело в том, что сегодня ETH переходит на новую роль в экосистеме. Он все больше рассматривается ни как токен полезности или валюты, а как токен с накопленной ценностью.

Его все чаще используют в качестве актива для поддержки будущего финансового рынка на миллиард долларов. В то время, когда банки в развитых странах наказывают вкладчиков, снижая ставки по депозитам до минусовых, децентрализованные финансы, DeFi, предоставляют возможность на базе кредитных платформ Ethereum с помощью смарт-контрактов надежно сохранить криптоактивы и заработать на них проценты, вместо того чтобы спекулировать на их ценах.

По данным defipulse.com, уже депонировано криптоактивов на сумму более 650 миллионов долларов, и эта цифра растет.

Ведущей платформой децентрализованных финансов сегодня является MakerDAO, с долей рынка около 53 процентов. Согласно отчету Defiant, поскольку ставки по кредитованию на MakerDAO падают, заемщики все чаще на нее переводят Ethereum с других платформ и используют актив в качестве обеспечения. Предложение по кредиту в настоящее время находится на рекордно высоком уровне в 100 миллионов долларов.

Используя ETH, инвесторы в следующем году, благодаря внедрению Proof of Stake, смогут также иметь безрисковую процентную ставку на свою долю в сети Ethereum.

Ethereum переходит в средство накопления вслед за Bitcoin, который в течение 2014–2018 гг., увеличивая емкость блока до 1 мегабайта, стал переходить от «одноранговых электронных денег» в «цифровое золото». Учитывая то, что общее количество добытых монет Bitcoin ограничено протоколом и майнинг их сокращается, стало эффективней накапливать монеты и ликвидировать микроплатежи. В связи с этим и появился мем «цифровое золото».

Хотя у Bitcoin и Ethereum, как и большинства криптовалют, есть аналогичные проблемы, в частности, касающиеся масштабирования, Ethereum отличается от Bitcoin прежде всего тем, что не имеет предела выпуска токенов. Ethereum – это не цифровое золото, ограниченное в количестве. Ether – это газ (или цифровая нефть), т.е. топливо для глобального компьютера, а, следовательно, его ценность заключается в создании чего-то большего, исходя из возможностей глобального компьютера. Сегодня не существует реальной аналогии Ethereum. Его ценность трудно описать. Ethereum принес с собой совершенно новую парадигму, которая создала (и еще создаст) новые концепции, трудно согласуемые с существующими финансовыми структурами. Инвесторы могут рассчитать цену Bitcoin, исходя из оценки рынка реального золота, который BTC хочет заменить. В Ethereum нет эквивалентной цели, потому что целью может быть что угодно.

Сложность того, что Райан Шон Адамс называет «активом тройной точки», усложняет оценку Ethereum и делает его менее привлекательным для розничных инвесторов. Тем не менее, с определением ETH как источника дохода, все может скоро измениться.

Линии графиков выпуска ETH и BTC идут вниз. Как только будет запущен Ethereum 2.0, выпуск ETH снизится и будет стремиться к нулю. Предложение ETH будет ниже, чем Bitcoin. Вопреки распространенному мнению, и сегодня Ethereum является дефицитным активом.

Выпуск новых собственных токенов (%). BTC – красная линия, Ethereum – фиолетовая

pic2.jpg
Источник: ethereumprice.org

Nick считает, что рано или поздно Bitcoin уступит свои флагманские позиции Ethereum, так как актив в долгосрочной перспективе наверняка утратит функцию «цифрового золота». Во-первых, в связи с сомнительной моделью безопасности, которая сегодня поддерживается майнерами, а после того, как майнинг завершится и майнеры потеряют стимул зарабатывать, защищать сеть будет труднее. Во-вторых, вероятность получения процентов по авуарам BTC без развития сети блокчейн также находится под большим вопросом.

Наилучший шанс для Bitcoin, по мнению Nick, – перенести BTC в сеть Ethereum.

Leave a comment