На днях аналитическое подразделение JP Morgan сделало вывод об угасании интереса институциональных инвесторов к торговле криптовалютами в ходе затяжного медвежьего тренда и начале их ухода из экосистемы.

Согласно Bloomberg, аналитик JP Morgan Николаос Панигирцоглу, отмечает снижение открытого интереса к фьючерсным контрактам на Bitcoin на Чикагской бирже опционов (CBOE) и на Чикагской товарной бирже (CME).

Продолжительный медвежий рынок негативно отразился на пространстве криптовалют. В отчете Bloomberg указывается, что, согласно BitInfoCharts, средний размер объема транзакции в Bitcoin за год упал с более чем 5000 долларов до примерно 200 долларов.

Цена флагманской криптовалюты также значительно снизилась. По сравнению с рекордным максимумом в 20 000 долларов в конце прошлого года, BTC сейчас торгуется на уровне чуть более 3800 долларов, после роста на 7% за последние 24 часа.

Альткоины, привязанные к основной криптовалюте, также снизились в цене. Ethereum, вторая криптовалюта по объему рыночной капитализации, упал до 100 долларов с максимума в 1400 долларов. Ripple снизился с 3,3 до 0,37 долларов.

В то время как аналитики JPMorgan, похоже, придерживаются медвежьего подхода, другие аналитики иначе оценивают происходящее. Майк Макглоун из Bloomberg Intelligence отметил, что, по его мнению, наблюдается рост интереса, о чем свидетельствует рекордное количество контрактов между CBOE и CME на конец года.

Учитывая индекс относительной силы биткоинов (RSI), который показывает криптовалюту как перепроданную, аналитики предсказывают резкое ралли, а также давление на рынок, как со стороны инвесторов, стремящихся выполнить свои налоговые обязательства, так и со стороны тех, кто пытается выйти из рынка после его падения.

Согласно сообщению Ольги Хариф на Bloomberg News со ссылкой на Chainalysis, BTC продолжает перенаправляться на адреса «личных кошельков», а не только на биржи.

Как показывает 30-дневное отслеживание потока Bitcoin в кошельки инвесторов, он возрос с 1 ноября до 400 миллионов долларов (при цене BTC 3750 долларов). Хотя в общем объеме рыночной капитализации Bitcoin (65 миллиардов долларов США) эта цифра не очень существенна, учитывая, что в июне при цене BTC около 6000 долларов она была равна 300 миллионам долларов, сам процесс накопления является индикатором бычьего тренда.

Не только личные кошельки, но и институциональные стали пополняться.

Grayscale’s Bitcoin Investment Trust (GBTC) с начала 2018 года пополнил свой портфель на 30 600 BTC, увеличив его размер до 203 000 BTC, что соответствует 1% от оборотного предложения Bitcoin на рынке. Накопление криптовалюты GBTC, позволяющего частным и институциональным инвесторам приобретать BTC на внебиржевом рынке, свидетельствует о том, что через доверенные третьи стороны на рынок продолжает поступать капитал.

Согласно данным TokenAnalyst, накопления 500 основных кошельков Ethereum также выросли на 80% за 11 месяцев с 11 до 20 миллионов Ether, что составляет 15% всего предложенного оборота Ethereum на рынке и в эквиваленте составляет 2,2 миллиарда долларов США. Это приводит к выводу о том, что киты настроены оптимистично и делают ставки на разворот рынка.

Аналитическая компания Diar считает, что независимо от цели накопления, киты, потерявшие около 90% своего баланса, сумели в четвертом квартале увеличить его по сравнению с третьим на 270%, что в глазах оптимистов является безусловным бычьим признаком.

 

Leave a comment