Центральные банки используют блокчейн

На проходящем в Финляндии фестивале FinTech Центральный банк Сингапура объявил о многочисленных инициативах, в том числе о партнерстве с Банком Канады по трансграничным платежам с использованием блокчейн.

Во время недельного сингапурского фестиваля FinTech, директор валютного ведомства Сингапура (MAS), центрального банка и финансового регулятора Сингапура, представил проект Ubin, который заключается в размещении банком токенов Сингапурского доллара (SGD) на блокчейне.

Менон призвал к необходимости создания «более эффективного и безопасного» способа проведения трансграничных межбанковских платежей, которые в настоящее время зависят от посредников и  могут занять несколько дней.  Банкир центрального банка сказал, что проект Ubin использует технологию блокчейн для того, чтобы позволить центральным банкам осуществлять прямые платежи без посредников при почти мгновенной скорости и минимальных рисках.

В начале этого года, в рамках проекта Ubin сингапурский доллар уже был токенизирован на частном блокчейне Ethereum. Во второй фазе участники проекта подготовили три модели, позволяющие децентрализовать межбанковские платежи и расчеты, что позволит сэкономить ликвидность и конфиденциальности транзакций.

Теперь центральный банк Сингапура хочет вывести проект Project Ubin за пределы Сингапура. И первым «тестовым» партнером станет Центральный банк Канады.

Ранее, в этом году, Банк Канады уже тестировал свой собственный проект CAD-Coin с использованием технологии блокчен. Для справки, CAD-Coin цифровая валюта, разработанная в сотрудничестве с промышленным старт-апом R3 в Нью-Йорке.

Банк Канады продолжает свои целенаправленные попытки по блокчейну, на этот раз с центральным банком Сингапура, который ранее уже добился успехов в разработке своего собственного цифрового валютного токена для управления межбанковскими платежами на платформе блокчейн.

 

Leave a comment