С момента открытия информации о глобальной криптовалюте Facebook Libra на новом сайте проекта под названием Calibra, все больше аналитиков и экспертов криптосферы указывают на различия между Libra и реальной криптовалютой, в частности Bitcoin.

 Брайан Келли из CNBC, он же основатель и CEO крипто-хедж-фонда BKCM LLC, объяснил в ходе шоу CNBC «Быстрые деньги», посвященного запуску криптовалюты Facebook, почему считает Libra цифровым фиатом, а Bitcoin цифровым золотом.

Свое доказательство того, что Libra не является реальной криптовалютой, Келли привел на примере функционирования Libra с точки зрения пользователя:

  1. Местная валюта, например доллар, обменивается на токены Libra;
  2. Оплата товаров или услуг выполняется в сети Libra Blockchain с помощью токенов Libra;
  3. В любой момент токены Libra можно конвертировать в фиатную валюту.

На начальном этапе, как сказано в White Paper Libra, решения в сети будут приниматься членами-основателями Libra Association, в которую входят ряд финансовых и электронных компаний, венчурных капиталистов и телекоммуникационных корпораций, и пользователь должен им доверять свои деньги. Для оперирования реальной крипитовалютой никому не требуется доверие пользователя. Согласно White Paper Сатоши Накамото «Bitcoin: электронная система наличных денег в одноранговой сети», Bitcoin – это «система электронных платежей, основанная на криптографических доказательствах вместо доверия, позволяющая любым двум заинтересованным сторонам напрямую взаимодействовать друг с другом без необходимости доверенной третьей стороны».

По словам Келли, основное различие между Libra и Bitcoin состоит в том, что Libra пытается быть по существу цифровым фиатом, привязываясь к его стоимости, и поэтому имеет все «характеристики» традиционной фиатной валюты. Bitcoin же – добытое «цифровое золото», которое по сути функционирования системы не нуждается в доверенной третьей стороне, и в этом его революционность. Исходя из этого, можно сказать, что Libra «сохраняет существующую систему», в то время как Bitcoin «отказывается от нее».

Келли назвал Libra «следующей итерацией» таких платежных систем, как PayPal или Venmo.

Между тем, Дэвид Маркус, один из создателем цифровой валюты Libra и руководитель проекта создания кошелька Calibra для хранения Libra в Facebook, считает неуместным сравнивать Libra и Bitcoin, так как они принадлежат к разным категориям.

 В ответном твитте Дэвиду Маркусу доктор Сайфидан Аммус, профессор экономики и автор книги Стандарт Bitcoin, написал следующее:

«Libra это платежная сеть. Средство обмена  ̶  это то, что вы используете для ее поддержки. Bitcoin сам по себе является средством обмена, поскольку он имеет ценность и денежную роль без какой-либо поддержки.»

«Bitcoin  ̶  это тяжелые деньги, он аполитичный, нейтральный, без цензуры и даже не может шпионить за вами, если захочет. Все это вещи, которые FB никогда не сможет установить на Libra.»

Leave a comment