На проходящем ежегодном мероприятии Deconomy: Seoul 2019, собравшем мировых лидеров криптовалютной сферы, проходят обсуждения тем, которые касаются различных аспектов криптовалютной экосистемы, включая криптографию, децентрализацию сетей, экономику, финансы, законодательство и т. д.

Вчера, в ходе встречи соучредителя Ethereum Виталика Бутерина и известного криптоскептика профессора Нью-Йоркского университета Нуриэля Рубини, были обсуждены вопросы истинной ценности цифровых активов.

1.Может ли криптография действительно обойти государственное управление?

По мнению Нуриэля Рубини, цифровые активы более централизованы, чем традиционные финансовые системы, идея настоящей конфиденциальности оказалась нежизнеспособной. В конечном итоге, криптовалюты также не будут иметь анонимности, как и швейцарские банковские счета, а будут регулироваться государством – убежден «Доктор Дум».

Виталик Бутерин выдвинул контраргумент, который заключался в том, что криптография предлагает продукт, соответствующий запросу общества на сохранение приватности обладателя ценности, и независимо от того, удастся ли правительству взять под контроль криптовалюты, ему придется считаться с этими новыми социальными ожиданиями.

 Он также положительно высказался о zk-SNARKs, новой форме криптографии с нулевым знанием, которая гарантирует строгую конфиденциальность в протоколе Zcash.

  1. Может ли крипто-система быть действительно децентрализованной?

В горячей дискуссии Рубини утверждал, что децентрализация в криптосфере – это миф.

«Существует большая централизация среди майнеров, она становится олигархической»

«У вас массовая централизация бирж… У вас есть централизация капитала… Существует также централизованное влияние разработчиков».

Виталик принял замечания:

«Я действительно беспокоюсь о том, что произойдет, если мы в конечном итоге перейдем на платформу массовых централизованных онлайн-платежей, и все будет происходить через Apple Pay, WeChat Pay и Facebook Pay, пока мы просто накапливаем эту информацию».

Он также добавил, что фактическое усиление децентрализации возможно за счет шардинга, так как нужно будет верифицировать меньшее количество транзакций.

Виталик Бутерин подтвердил, что криптосфера находится в стадии разработки и движется к своим целям, совершенствуя технологии, а значит, есть надежда на ее истинное признание в ближайшие пару лет, когда все будет выглядеть совсем по иному.

Нуриэль Рубини в ходе дискуссии высказывал свое вызывающее непринятие криптовалюты, игнорируя тот факт, что это криптовалюта – продукт в стадии разработки и становления. Его взгляд на криптовалютную экосистему ретроспективен, в то время, как взгляд Виталика Бутерина направлен в будущее.

История снова и снова доказывает, что когда в дело вовлечены лучшие инженеры мира, прошлые достижения не всегда свидетельствуют о будущих результатах.

Leave a comment