CCN на днях выразила мнение, что инвестиционная индустрия США стоит на пороге драматических преобразований, которые могут привести к тому, что Bitcoin и другие криптовалютные активы заменят золото в портфелях инвесторов.

В интервью Bloomberg TV, Нейт Гераси, глава инвестиционной группы The ETF Store, специализирующейся на фондах, отметил, что 90 процентов меллениалов начали интересоваться заменой в своих портфелях традиционного хеджирующего некоррелированного актива, золота, на Bitcoin.

Однако пока не существует регулируемого криптоактива, куда инвесторы могут безопасно направлять свои капиталы. Буквально на днях SEC объявил об очередной отсрочке принятия решения по предложению Bitcoin ETF от VanEck и SolidX до 19 августа, ссылаясь на отсутствие достаточной инфраструктуры для предотвращения «мошеннических и манипуляционных действий и практики». 

Невзирая на недостаточную информированность людей о сложной технологии цифровой валюты, которая отпугивает потребителей, интерес к криптовалюте усиливается. Ссылаясь на апрельский опрос Harris Poll, который проводил Blockchain Capital, CCN показал, что в возрастной группе от 18 до 34 лет 42 процента в ближайшие пять лет могут купить Bitcoin, но ведь только 37 процентов из них в настоящее время владеют акциями. В возрастной группе от 45 до 54 лет этот показатель всего 25 процентов.

Февральский опрос eToro свидетельствует, что 43 процента меллениалов доверяют криптовалютным биржам больше, чем фондовым даже несмотря на то, что довольно часто в новостях сообщается о взломах криптовалютных торговых платформ и выводе из них средств.

Нейт Гераси считает, что существует достаточно высокий рыночный спрос на криптовалютные ETF, в качестве примера приводя успех в 1,5 миллиарда долларов Bitcoin Investment Trust, торгующего GBTC на внебиржевом рынке (OTC).

Гераси отметил, что внебиржевой продукт GBTC регулярно торгуется с ошеломляющей надбавкой к базовой стоимости самого актива BTC, в зависимости от спроса и предложения, а не только от текущей стоимости Bitcoin. ETF сгладит эту надбавку и тем самым снизит риск для инвесторов.

«Мне кажется немного неуместным, что у нас есть этот продукт, торгующий там, где инвесторы действительно могут пострадать, если они не понимают эту надбавку, но у нас нет Bitcoin ETF» – заключил Гераси.

В то же время есть шанс, что SEC до конца года одобрит первый ETF для Bitcoin.

Leave a comment