В свете новостного всплеска вокруг JPMorgan, в феврале протестировавшего свою цифровую валюту JPM Coin, предназначенную для мгновенных долларовых платежей с использованием технологии блокчейн, Citibank, впервые протестировавший свой токен для глобальных платежей, еще в 2015 году, отказался от его использования.

Citibank никогда официально не представлял Citicoin, задуманный в инновационной лаборатории Citigroup с целью оптимизации процессов трансграничных платежей. По итогам тестирования цифровой валюты, Citibank признал наличие серьезного потенциала у криптовалютной технологии, однако принял решение совершенствовать существующую экосистему платежей с учетом внедрения новых финансовых технологий, регулирования и использования SWIFT.

Согласно сообщению CoinDesk, Гулру Атака, глава Citigroup по инновациям в области хранения и торговли, сказала, что банк ищет эффективные решения с отдачей в краткосрочной перспективе, а не вкладывает усилия в развитие технологий будущего. Чтобы перевести всю глобальную платежную систему на технологию блокчейн, необходимо переподключить все банки мира. SWIFT для этого понадобилось много времени, и его работа устраивает сегодня большинство пользователей.

Гулру Атака также признала, что Citi использовала блокчейн «просто для того, чтобы интегрироваться в систему клиента с поддержкой блокчейна и подключать его к нашим традиционным платежным процессам в режиме реального времени».

В то же время Citi продолжает рассматривать блокчейн для использования в торговом финансировании, в котором задействовано не столько банков, как в полноценной системе трансграничных платежей.

Атака отметила, что многие отрасли прилагают усилия для того, чтобы перенести существующие инструменты на платформу блокчейн, не задумываясь о первоначальном замысле создания самого инструмента. Важно четко понять, «стремимся ли мы использовать эту технологию с максимальным потенциалом или мы просто пытаемся избавиться от существующих трений и неэффективности работы системы?» – резюмировала Гулру Атака.

Leave a comment