Управление по финансовым рынкам Франции, (AMF), в понедельник опубликовало закон, принятый на днях французским парламентом, который определяет правовые рамки для поставщиков услуг в криптовалютной отрасли и эмитентов токенов через ICO, а также расширяет регуляторные полномочия AMF в криптоиндустрии.

Согласно принятому Закону, поставщики криптовалютных услуг, к которым относится хранение цифровой валюты, дилерские и брокерские услуги, покупка и продажа криптоактивов с помощью фиатных или других криптовалютных средств, а также услуги криптообмена, подлежат обязательной регистрации и лицензированию в AMF и находятся под их контролем. Не подлежат обязательному лицензированию услуги по переводу цифровых активов, управлению активами, консультированию и андеррайтингу, но предоставляемые сервисы обязательно контролируются AMF.

Для проведения выпуска криптовалюты через механизм ICO закон предусматривает подачу заявки в AMF и выполнение определенных требований для получения одобрения регулятора.  Обязательным условием для эмитента криптовалюты является его юридический статус, зарегистрированный во Франции либо в другой стране, а также предоставление данных о компании-инициаторе, проекте и выпускаемом токене. Также должна быть представлена система мониторинга и защиты активов, которые будут собраны в ходе ICO, и меры по AML и CFT.

В то же время, проведение ICO без одобрения AMF не будет рассматриваться во Франции как незаконное, однако не сможет привлечь широкий круг инвесторов.

Законом предоставляется право инвестировать в криптоактивы двум типам фондов:  профессиональным специализированным инвестиционным фондам, которые соответствуют применимым к ним правилам ликвидности и оценки; и профессиональным инвестиционным венчурным фондам с 20% ограничением на инвестиции от суммы их активов. Разрешение AMF для фондов на данную деятельность не требуется, однако фонды должны уведомлять регулятора о своем создании не позже чем в течение месяца.

Закон наделяет AMF усиленными полномочиями, которые включают контроль за одобренными ICO и лицензированными поставщиками криптовалютных услуг. AMF также получает полномочия публиковать черный список нарушителей регуляторных требований и блокировать доступ к мошенническим веб-сайтам, которые предлагают крипто-сервис. Для инициаторов ICO, не получивших одобрения AMF, и нелицензированных поставщиков криптовалютных услуг, регулятор будет вправе накладывать ограничения на привлечение средств, финансовой поддержки и спонсорства. Реклама останется авторизованной.

Согласно сообщению агентства Reuters, после принятия Закона, регулирующего криптовалютный рынок, чиновники Франции призвали ЕС создать единую нормативно-правовую базу для криптоактивов, используя французскую модель, позволяющую защитить инвесторов и способствующую инновациям.

Leave a comment