В минувшие выходные лидеры G20 на саммите в Буэнос-Айресе обсудили вопросы криптовалюты.  

В заключительном коммюнике по итогам встречи,  опубликованном в воскресенье, G20  подтвердила готовность использовать все политические инструменты, включая оцифровку «мировой экономики и криптоактивов», для содействия глобальному росту.

Как сообщает FXstreet,  лидеры G20 выразили стремление «создать систему налогообложения для трансграничных электронных услуг», над которой уже работают и планируют представить в следующем году. После рассмотрения предложений от каждого государства-члена G20 будет принята окончательная версия регуляторных правил и имплементирована в 2020 году.

Участники G20 договорились также разработать единый подход к регулированию криптовалютной индустрии в соответствии со стандартами Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).

«Мы будем продолжать проводить мониторинг и, при необходимости, решать возникающие риски и уязвимости в финансовой системе путем продолжения сотрудничества в области регулирования, надзора и распределения функций. Мы надеемся на продолжение прогресса в достижении устойчивого небанковского финансового посредничества. Мы будем активизировать усилия, направленные на обеспечение потенциальной выгоды от внедрения технологий в финансовом секторе, одновременно смягчая их риски. Мы будем регулировать крипто активы с целью предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма в соответствии со стандартами FATF, в случае необходимости мы также будем принимать другие меры».

В этом году высокопоставленные должностные лица правительств Франции и Германии выступили с инициативой более широкого обсуждения вопросов по регулированию криптовалют. Япония, которая недавно обновила свои правила ICO, призвала создать унифицированный подход к цифровым валютам на глобальном рынке. Ведущие компании криптовалютной  отрасли призвали провести государственно-частную разработку Кодекса поведения для рынка цифровых активов.

Еще в июле G20 утверждала, что криптовые валюты не представляют угрозы для глобальной финансовой системы. Однако государственные регуляторы продолжают непрерывно отслеживать развитие  зарождающейся индустрии и связанные с ней события. Так как отмывание денег и финансирование терроризма представляют наибольшую опасность для всех государств, то эти вопросы, бесспорно, будут и далее находиться в фокусе регуляторов при любых обсуждениях и принятии решений.

В то же время активной реакции криптовалютного рынка на заявления G20 пока не последовало, так как ничего принципиально нового лидеры не сказали, а всего лишь повторили свое сдержанное отношение к цифровым активам и подчеркнули необходимость внедрения правил и стандартов. 

Некоторые страны, такие как Австралия, Канада, Германия и многие другие, регулируют цифровые активы в рамках существующих национальных правовых рамок. Однако фрагментарный подход и отсутствие унификации затрудняют борьбу с отмыванием денег и другими рисками на международном уровне.

Leave a comment