Точно так, как триста лет назад промышленная революция создала условия для экономического развития США, точно так, как Африка перешла прямо к беспроводной связи, перепрыгнув проводную, точно так же в настоящее время на новом витке технологического развития Филиппины могут стать крупнейшим бенефициаром технологии цифровых платежей на базе блокчейн, а Манила – следующим Нью-Йорком, Лондоном, Гонконгом или следующим Токио.

Филиппины расположены на архипелаге, состоящем из более чем семи тысяч островов. Но только 31% из 106 миллионов человек обслуживается банками, и только 4% транзакций совершаются онлайн, при этом почти 60% населения имеют смартфоны.

Из-за плохого доступа к государственным услугам в стране тысячи незарегистрированных и лишенных гражданских прав людей. Понятно, что для самых прогрессивных предпринимателей, развивающих блокчен-технологию, и инвесторов Филиппины представляют особенный интерес.

Правительство и центральный банк, со своей стороны, признавая важность внедрения новой технологии для повышения интеграции и эффективности экономики, создали специальные экономические зоны для развития и привлечения инвестиций в финтех отрасль, где уже 16% используют блокчейн и другие криптотехнологии.

UnionBank, одно из действующих на Филиппинах финансовых учреждений, лидирует в экспериментах с блокчейном, применяя эту технологию ко всему: от внутреннего администрирования до оцифровки сильно фрагментированной сельской банковской системы, что повышает эффективность банковских услуг. Из 400 банков на Филиппинах UnionBank планирует установить партнерские отношения как минимум со 100 из них, чтобы помочь создать связи на базе блокчейн с основными национальными и международными банковскими сетями.

UnionBank утверждает, что исходя из успеха, достигнутого с помощью 30 штатных разработчиков блокчейнов, сертифицированных ConsenSys, они намерены увеличить команду программистов на двадцать тысяч человек в течение ближайших лет.

На Филиппинах успешно внедрен стартап Coins.ph, предоставляющий безопасные, надежные и удобные платежные небанковские услуги для любого имеющего смартфон, даже при отсутствии банковского счета. Платформа, созданная американскими разработчиками Роном Хосе и Рунаром Петурссоном, Coins.ph поддерживает мобильный блокчейн и, используя монеты, обеспечивает клиентам доступ к мобильному кошельку, проведение трансграничных транзакций, оплату в более чем 100 000 Интернет-магазинах, принимающих цифровую валюту, и предоставляет эфирное время. За четыре года Coins.ph удалось охватить услугами более чем 5% местного населения.

Особой популярностью пользуются трансграничные переводы Coins.ph среди филиппинских гастарбайтеров (OFW), отправляющих деньги своим семьям из-за границы. При средних затратах на международные транзакции в 10%, филиппинцам удается экономить до 98% на комиссионных выплатах и сборах, пользуясь услугами лицензированного криптообменника Global Overseas Worker (GOW).

Проблему трансграничных платежей с использованием блокчейнов решают также другие местные предприятия, такие как Satoshi Citadel Industries (SCI) и Bloom Solutions.

Но это только начало.

Идея молодого предпринимателя Кайла Аквино – Psycellium – заключается в создании децентрализованной сети кооперативов, которая позволила бы Филиппинам еще на шаг приблизиться к глобализации. Базируясь на DAO, Psycellium позволит кооперативам объединяться, инвестировать и вступать в другие кооперативы без типичных трансграничных проблем или ограничений.

DISH 2018 (Хакатон децентрализованных инновационных стартапов), проводимый в Макати в ноябре уходящего года с участием представителей сообщества Ethereum, EOS и NEM, был первым и знаковым явлением в стране, и нацелил участников принимать объективные решения относительно применяемых для проектов платформ, с учетом их функционального назначения.

Технология блокчейн настолько захватила умы филиппинцев, что в стране начали создаваться технические сообщества для женщин: «Женщины, которые кодируют», «Женщины в блокчейне» и «Кодирующие девушки». После запуска в ноябре 2017 года, сообщество «Кодирующие девушки» за полгода выросло с пяти участников до более чем 100. Их лидер, 20-летняя студентка по электротехнике Аленна Доун Магпантай, говорит, что молодое население (средний возраст 24 года) делает Филиппины «раем для опытных и изобретательных профессионалов в области технологий».

В Маниле сообщество «Women Who Code Manila», состоит из более чем 1700 женщин-разработчиков.

На Филиппинах много талантливой молодежи, которая стремится к овладению новыми технологиями и изучению западной культуры, поэтому технологические компании все чаще ищут перспективных специалистов на этих островах.

Общественный драйв, охвативший Филиппины, сфокусирован на полезности блокчейна, а не на применении его для спекулятивных или развлекательных целей. Примером этого является ODX, или Open Data Exchange, торговая площадка данных, основанная серийным предпринимателем Никсом Нолледо, целью которой является бесплатное предоставление спонсируемых Интернет-услуг потребителям через блокчейн. Совместно с такими отраслевыми гигантами, как Booking.com, ODX будет иметь жизненно важное значение для развивающихся рынков, где право на подключение быстро становится таким же важным, как и право на проведение операций. Но потребители по-прежнему находятся в автономном режиме до 80% времени, поскольку передача мобильных данных стоит очень дорого.

Расширение экономических прав и возможностей является неотъемлемым продуктом деятельности технологии блокчейн, и филиппинцы это хорошо понимают. Прорыв, который здесь происходит, не может оставаться незамеченным.

Leave a comment