Большое количество мошенничества, связанное с первичным размещением монет, ICO, сковывает развитие рынка криптовалют и порождает недоверие, между тем, как ICO могло бы стать триггером запуска многих инновационных проектов. По оценкам icodata.io, во всем мире в этом году через ICO было привлечено почти $22 миллиарда, но при этом статистика мошеннических и провальных ICO неутешительная.

Разные страны, исходя из того, в какой парадигме живут их правители, реагируют на развитие криптовалютного рынка и, в частности ICO, по-разному. Одни запрещают ICO, как, например, Китай или Южная Корея (вторая уже планирует снять запрет на ICO в ближайшее время и запустить регулирование, способствующее привлечению инвесторов), другие исследуют подходы, которые позволят ICO работать на благо стартапов и их инвесторов без мошеннических схем.

Как сообщает Reuters, Франция, стремясь защитить инвесторов в криптовалюту, разрабатывает  правила для первичного размещения монет и намерена запустить их в начале следующего года.  Известно, что относительно криптовалют существуют две основные юридические проблемы: законодательное регулирование и налогообложение. Франция, похоже, хочет решить сразу обе проблемы: принять законодательство для регулирования ICO и побудить криптовалютный рынок платить налоги, установив приемлемые, а не конфискационные ставки.

Во Франции за 2018 год было запущено всего 15 ICO, которые собрали €89 миллионов. Правительство признает, что инновационный рынок нельзя регулировать с помощью древних правил, и надеется, что четкое законодательное регулирование послужит убедительным аргументом для привлечения стартапов и запуска ICO во Франции. Цель французского законодательства заключается в том, чтобы любой инвестор или регулятор мог знать, кто несет ответственность за выпуск криптовалюты, определить, имеют ли эмитенты план действий на случай непредвиденных обстоятельств или провала проекта, установить, проводилась ли проверка ICO на соответствие требованиям протоколов KYC и AML.

В США, как известно, криптовалюты законодательно рассматриваются как ценные бумаги, акции. Регулируются они Комиссией по ценным бумагам и биржам, SEC, на основе законодательства 30-40-х годов прошлого века и, хотя это родина децентрализованного Bitcoin и множества альткоинов, незарегистрированные ІСО здесь не приветствуется. Выпуск токенов в децентрализованной системе «нарушает действующие уставы и правила, регулирующие регистрацию ценных бумаг, – заявила Стефани Авакян, содиректор отдела защиты прав SEC –… и мы продолжаем следить за нарушениями федеральных законов о ценных бумагах в отношении цифровых активов».

Такое заявление прозвучало на прошедшей неделе, после того, как  SEC расправилась с Paragon и AirFox, двумя проектами, собравшими через ICO соответственно $12 миллионов и $15 миллионов. В пресс-релизе SEC по этому вопросу говорится, что их приказы предусматривают наложение штрафов «в размере $250 тысяч на каждую компанию и включают в себя обязательства по возмещению вреда инвесторам, которые купили токены в незаконных предложениях. Компании также должны будут зарегистрировать свои токены в качестве ценных бумаг в соответствии с Законом о ценных бумагах 1934 года и предоставлять Комиссии периодические отчеты  в течение не менее года. Airfox и Paragon согласились с приказами, не признавая и не отрицая результаты».

За последние две недели EtherDelta, Paragon и AirFox заплатили, как считает адвокат Kobre & Kim по ценным бумагам Джейк Червинский, не большие штрафы. При этом SEC, заметил адвокат, не акцентировала внимания на токенах, которые считаются незарегистрированными в соответствии с действующим законодательством США. Но цель, похоже, была создать прецедент, который касается не только США, но и других юрисдикций. По словам Червинского, SEC использует свою любимую стратегию «руководство по принуждению» и при этом не дает четкого свода правил для ICO, как избежать юридического конфликта.

В сложившейся ситуации у стартапов любой юрисдикции, инициирующих ICO и выпуск  токенов, есть два варианта: учитывая трансграничное применение законодательства США, либо полностью блокировать инвесторов из американской юрисдикции, желающих принять участие в ICO; либо сотрудничать с SEC и регистрировать токены в соответствии с законодательством США о ценных бумагах.

Уже проведенные без регистрации ICO, могут быть уязвимы для судебных процессов со стороны инвесторов американской юрисдикции, требующих выплаты за убытки, понесенные ими в течение последних одиннадцати месяцев на медвежьем рынке. И это может спровоцировать банкротство многих криптовалютных проектов, которые привлекли средства через ICO.

Leave a comment