#DeleteCoinbase

Анализ блокчейнов становится все более важным аспектом криптовалютной сферы. Однако, не всегда безопасным и благоприятным.

Крупнейшая американская криптовалютная биржа Coinbase, обнаружив неблагонадежность поставщика услуг, продающего данные пользователей биржи, отказалась от сотрудничества с ним и в прошлом месяце приобрела аналитический стартап Neutrino. По мнению специалистов биржи, Neutrino располагает лучшими на рынке инструментами для анализа данных блокчейн и позволяет эффективней противостоять хакерским атакам и кражам, а также отслеживать злоумышленников. Общая приверженность регулированию криптовалютного рынка и созданию открытой финансовой системы, а также забота о его безопасности помогли установлению взаимопонимания. Европейские связи итальянской Neutrino и популярность американской биржи Coinbase представляли общие перспективы глобального расширения сегмента пользователей.

Однако сообщение о приобретении Neutrino, сделанное директором институциональных продаж Coinbase Кристин Сэндлер повлекли за собой у некоторых пользователей реакцию негодования, которая вылилась в движение #DeleteCoinbase. Дело в том, что в команде Neutrino оказались несколько сотрудников миланской хакерской компании Hacking Team, уничтожившим свою репутацию продажами программного обеспечения самым злостным автократам и диктаторам в мире для шпионажа и нарушений прав человека. После разоблачения, все, кто был причастен к деятельности Hacking Team, навсегда были лишены права в любой роли принимать участие в проектах, связанных с информационной безопасностью.

Как сообщил портал Messari, ссылаясь на свои источники, у регулируемой биржи Coinbase выбор среди аналитических компаний был невелик. К тому же сотрудничество с ними предполагало взаимный обмен данными. Покупая Neutrino, биржа руководствовалась побуждением избавиться от сторонней помощи и самостоятельно обеспечить конфиденциальность своих пользователей, внедрив аналитические инструменты в свою инфраструктуру.

Пока неизвестно, сколько пользователей фактически удалили свои учетные записи на платформе Coinbase, реагируя на информацию уполномоченных лиц биржи, однако в сообществе появились сообщения о сбросе остатков Bitcoin до нуля (это предварительное требование для закрытия счета). Возникла даже игра # DeleteCoinbaseTrustChain на Lightning Network, где создаются цепочки пользователей Coinbase для передачи остатков Bitcoin друг другу, которые помогают истощить баланс, а затем закрыть учетную запись, хотя сделать это непросто.

Как показал этот прецедент, пользователи не хотят доверять свои активы компании, где работают люди с сомнительной репутацией. 

На прошлой неделе Сэндлер также сообщила о листинге XRP на Coinbase. Ripple (XRP) не является типичной криптовалютой, поскольку крайне централизована в руках корпорации Ripple и не соответствует духу Bitcoin. XRP основывается не на блокчейне, а на пиринговой сети серверов. Сеть служит для передачи стоимости фиатных валют, используя при этом внутренний токен XRP, как посредника в транзакциях.

Coinbase является доверенной третьей стороной в обращении криптовалюты. Чтобы добиться успеха, она должно развиваться, воспитывать и поддерживать доверие общественности, прежде всего той ее части, на которую рассчитаны ее услуги. 

Но, как известно, доверие трудно породить, зато легко потерять…

И связано доверие не только с выполнением юридических и операционных обязанностей, но и с тем, как ведет себя компания во всех аспектах жизни, от публичных сообщений и заявлений до принятия корпоративных решений.