Почему Биткоин – это вчерашний день

В 2017 году криптовалюты были основной темой на Уолл-стрит и инвесторов. С начала 2017 года и к его завершению, совокупная рыночная капитализация цифровых валют выросла почти на $600 млрд., или более чем на 3300%. Это может стать самым большим ростом в истории для одного класса активов.

Хотя есть многочисленные катализаторы, ответственные за рост Биткоина. Также Биткоин получил огромный кредит доверия в основном благодаря своему ралли. Биткойн стал первой криптовалютой, появившейся на рынке, и ей также приписывается технология blockchain. Сегодня она остается самой популярной криптовалютой в мире, и это по-прежнему самая ценная цифровая монета с рыночной капитализацией около 190 миллиардов долларов.

Преобладание Bitcoin сокращается

Однако доминирование биткойна в пространстве криптовалюты может сокращаться. После того, как в период с 2013 по март 2017 года, составляя от 74% до 96% совокупной доли криптомаркета, доля биткойнов в совокупной рыночной капитализации оставалась ниже 40% в течение почти двух месяцев. Между тем, другие цифровые валюты, такие как Ethereum и Ripple, получили значительные победы с точки зрения рыночной капитализации.

Интересно, в чем проблема с Bitcoin? Ответ, похоже, привязан к его цепочке. Постепенно технология, которую каждая новая цифровая валюта стремилась дублировать, блокчейн Биткоина постепенно устаревает. Еще хуже то, что его массивная сеть с открытым исходным кодом делает достижение консенсуса при обновлении программного обеспечения невероятно сложной задачей. Отсутствие консенсуса привело Bitcoin к разветвлению в отдельные криптовалюты в нескольких случаях. Результат – невероятно медленная и дорогостоящая сеть.

Все видят многочисленные ощутимые преимущества технологии blockchain для индустрии финансовых услуг, два наиболее важные из них: транзакции должны быть дешевле, поскольку нет банков, выступающих в роли посредников, и что транзакции должны быть урегулированы значительно быстрее, поскольку они проверяются 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Что касается биткойна, то его транзакции занимают больше часа, а в среднем они стоят около 28 долларов. Это практически такая же стоимость, как и банковский перевод. Для сравнения, анализ скорости транзакций показал, что практически каждая другая цифровая валюта работает вокруг биткойна с точки зрения стоимости и скорости.

Этот показатель указывает на то, что биткойн находится в не лучшем положении.

Его самым большим активом является его имя. Принятие участниками рынка и наибольшая степень воздействия на любую цифровую монету, дает Bitcoin явные преимущества. К сожалению, аналитики предполагают, что биткойн застрял в нейтральном состоянии, а его конкуренты готовы оставить его позади.

Используя данные из BitInfoCharts.com, аналитики сравнили Bitcoin, Ethereum, Ripple и Litecoin по объему транзакций в день. Эти сделки включают в себя покупку и продажу на биржах, а также среду биржевых транзакций для товаров и услуг. Также стоит отметить, что цена токена, размер блока и хэш могут влиять на общее количество транзакций в день в каждой из этих виртуальных валют (т. е. гораздо проще купить XRP примерно за 1 доллар, чем купить Bitcoin по $10 000 за каждый токен).

Если вы перейдете на сайт, вы заметите, что Ripple проводит все больше и больше транзакций в день, за ним следует Ethereum, а затем Bitcoin и Litecoin намного дальше по объему транзакций. Но это не совокупные транзакции, которые выделяются. Это тренд.

В течение примерно 26 месяцев Битокин проводит от 180 000 до 340 000 транзакций в день. Хотя было несколько очень коротких сдвигов вверх или вниз, объем ежедневных транзакций биткойна не меняется кардинально более двух лет. Между тем, среднее количество транзакций Ripple за это время выросло почти в три раза, и Ethereum, который составлял в среднем от 40 000 до 50 000 транзакций в день в 2016 году и в начале 2017 года, теперь последовательно составляет около 800 000 транзакций в день.

Что все это значит

Возможно, эти данные могут быть несколько мягкими и просто предполагают, что инвесторы вышли с Bitcoin в другие криптовалюты в надежде найти «следующий биткойн». Это увеличение количества транзакций может относиться к усилению торговой активности.

Однако это также может означать, что вялая сеть биткойна влияет на ее способность привлекать инвесторов и корпоративных клиентов. Не принимая во внимание блокировки, HowMuch.net недавно провела исследование скорости транзакций в секунду на биткойне и нескольких других цифровых валютах. Было обнаружено, что Ripple был в более чем 200 раз быстрее (до 1500 транзакций в секунду), чем Bitcoin, а Litecoin и Ethereum примерно в восемь и три раза быстрее, чем биткойн соответственно.
Более того, процессор платежей Stripe, который первым платежным процессором, который принял биткойн на своей платформе, объявил в январе, что он будет загружать биткойн со своей платформы по состоянию на апрель. Stripe рассматривает Bitcoin больше как актив, который нужно покупать и удерживать, а не как средство обмена.

Короче говоря, мы можем наблюдать медленный закат биткойна и появление новой волны криптолидеров.