Общая рыночная капитализация всех криптовалют в конце четвертого квартала составила около $130 миллиардов. Середина и конец Q4 были отмечены резким падением всех криптовалют. Доминирование Биткоина, которое можно использовать как индекс доверия рынка, оставалось стабильным на уровне около 50% в течение большей части квартала. Поскольку ICO или монеты постоянно добавляются в экосистему, Биткоин вряд ли когда-либо вернется 80% рыночной капитализации.

В Bitcoin Cash произошло наибольшее снижение доли рынка в течение квартала благодаря хардфорку, который 15 ноября разделил монету на Bitcoin-ABC и Bitcoin-SV. Роджер Вер из Bitcoin.com и Джихан Ву из Bitmain прочно вошли во фракцию Bitcoin Cash ABC, которая представила новое решение по масштабированию, Canonical Transaction Ordering (CTOR), а также несколько новых кодов операций. Крейг Райт и Кэлвин Эйр входят в состав фракции Bitcoin Cash SV, которая увеличила размер блока с 32 МБ до 128 МБ, а также повторно ввела несколько кодов операций.

До середины ноября Биткоин удерживался в узком ценовом диапазоне. Это произошло на фоне снижающегося рынка, который включает мировые индексы и цены на нефть. Хорошо известный актив, Золото, резко вырос в цене на протяжении всего 4 квартала. Несмотря на то, что Биткоин получил прозвище «цифрового золота», он сильно коррелировал с падением на традиционных рынках к концу квартала. 

Хэш-рейты снижаются, а транзакции сохраняются

В день количество транзакций по основным криптовалютам в течение квартала сильно различалось. EOS и TRX, где транзакционные издержки бесплатны, заняли первые места, закончив квартал с ростом числа транзакций в день на 5,7 млн ​​и 2,4 млн соответственно. Дневные транзакции BTC, ETH, LTC и USDT в четвертом квартале были практически без изменений, в то время как транзакции XLM в день сильно отличались. В BCH наблюдалось значительное снижение количества транзакций в день после вилки BCH-ABC и BCH-SV.

Несколько крупных обновлений протокола были протестированы и реализованы в течение всего 4 квартала. 18 октября Monero завершила жесткий форк для внедрения Bulletproofs, что позволило уменьшить размер транзакции на 80% и снизить среднюю комиссию за транзакцию до 0,0093 доллара США. Платежи за транзакции Monero ниже, чем у Zcash, который не предлагает столь же надежных функций конфиденциальности. 29 октября Zcash выпустил обновление Sapling, которое повысило эффективность транзакций и масштабируемость для экранированных адресов. Жесткий форк Эфириума Константинополь, который первоначально планировался на четвертый квартал, был перенесен на середину января. Изменение протокола сократит вознаграждение за блок до 2 ETH/блок и снизит годовую инфляцию до 4,7% с 7,4%.

Bitcoin, Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin видели значительное снижение в хэшрейте в течение квартала. Как цены резко упали, так и прибыльность майнинга. Любой майнер с неэффективным оборудованием или высокими затратами на электроэнергию больше не мог позволить себе продолжать майнить. С середины декабря скорость хэширования снова начала расти, причем Биткоин продемонстрировал наибольший устойчивый рост.

Рост стабильных монет

Стейблкоины выступают в качестве безопасного убежища для защиты людей от волатильности рынка. Создатели стабильных монет также выигрывают от того, что держат огромные суммы в долларах США или фиатах, которые затем могут собирать проценты. Tether (USDT), дебютировавший в октябре 2014 года, продолжает доминировать в большей части нынешнего с самым высоким оборотным предложением среди всех стабильных монет – ~ 1,86 млрд долларов США. Среди конкурентов, USDC недавно стал лидером с оборотным предложением в 290 миллионов долларов США. TUSD и PAX имеют 206 миллионов долларов США и 129 миллионов долларов США соответственно. На GUSD и DAI приходится 90 миллионов долларов США и 70 миллионов долларов США соответственно. Рыночный курс для BitUSD, стабильной монеты BitShares, сильно колебался и в настоящее время торгуется на уровне 0,83 доллара США.

ICO: приток уменьшается и отток увеличивается

В четвертом квартале было зафиксировано наименьшее количество ICO за год, 176, что позволило собрать в общей сложности 1,611 млрд долларов США. ICO также все больше отдаляются от публичных продаж, опасаясь упреков в регулировании. Самый большой рост за квартал составил 190 миллионов долларов HetaChain. Проект представляет собой ориентированный на бизнес блокчейн, в котором в качестве консенсуса используется делегированное Proof of Stake. Несмотря на спад, в целом в 2018 году было зафиксировано самое большое количество ICO, так и самая большая сумма в долларах США по сравнению с предыдущими годами.

Балансы ICO продолжают сокращаться как в долларовом выражении, так и в количестве ETH. В декабре самый большой отток за год составил ~ 484 000 ETH. ICO и dApps продолжают удерживать ~ 3 миллиона ETH, или ~ 2,9% от оборотного предложения ETH. В начале декабря Kyber Network, децентрализованная платформа обмена токенами, показала отток на общую сумму 69 000 ETH, один из крупнейших за год. DigixDAO, проект, который пытался токенизировать золото, продолжает удерживать 395 430 ETH, что оценивается выше, чем рыночная капитализация токена DigixDAO.

Биржевые изменения

Несколько розничных торговых площадок претерпели существенные изменения в 4 квартале. 27 сентября ФБР закрыло популярную платформу CFD на 1broker.com за несоблюдение требований США. SEC также утверждает, что основатель 1Broker Патрик Бруннер был виновен в том, что не зарегистрировал биржу в качестве дилера свопов. В начале ноября Bitmex, крупнейшая крипто платформа, внедрила строгий KYC поверх уже ограниченных географических IP-адресов. Coinbase, самая популярная платформа в США, добавила несколько новых монет, включая ZRX 12 октября, BAT 5 ноября и ZEC 30 ноября.

Leave a comment