1. 10 апреля руководители крупнейших банков США в ходе заседания Комитете по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США обсудили статус-кво банковской системы после финансового кризиса 2008 года, уделив внимание криптовалютам и ​​блокчейну.

По мнению члена палаты представителей Уоррена Дэвидсона, выступавшего на заседании Комитета, человечество вступаем в новую эру инноваций, в которой технология блокчейн трансформирует существующие финансовые системы и кибербезопасность. При этом он добавил, что США отстает в принятии нормативного законодательства для новой отрасли и регулирование осуществляется по нормам для других секторов экономики.

Джейми Даймон, председатель и CEO банковского гиганта JPMorgan Chase, был более осторожен в высказываниях. Ранее известный своим непринятием криптовалюты, после выпуска обеспеченного долларом JPM coin для институционального сервиса, где в качестве платформы распределенного учетного реестра используется вариант блокчейна Ethereum под названием Quorum, Даймон изменил свое мнение и констатировал поддержку криптовалют банком до тех пор, «пока они должным образом контролируются и регулируются». Также, признавая достоинства технологии блокчейн, он обеспокоен тем, что криптовалюта ничем не обеспечена, кроме доверия очередного пользователя.

Чарльз Шарф, председатель и CEO Bank of New York Mellon, также озвучил осторожный подход к позиции криптовалюты в мировой финансовой системе. Учитывая начальный этап развития криптовалюты, рано говорить об ее использовании в качестве реальной валюты для выражения стоимости, считает Шарф. Нужно думать, что с этим делать, и как решать проблему с отмыванием денег и КУС.

  1. Глава МВФ Кристин Лагард в интервью CNBC признала, что криптовалютная индустрия расшатывает финансовую систему изнутри.

Госпожа Лагард считает, что выпуск JPM coin отражает влияние блокчейн-компаний на традиционную финансовую систему, и со временем этот эффект будет только усиливаться. Указывая на положительное принятие и использование инновационных криптографических технологий в моделях деятельности коммерческих банков, глава МВФ акцентирует на необходимости осторожного подхода к их применению, чтобы не утратить доверие и не расшатать стабильность финансовой системы.

  1. Джереми Аллейр, CEO Circle на днях в ходе конференции с участием представителей Всемирного банка и Международного валютного фонда, высказал свое убеждение в том, что криптовалюты уже стали частью жизни общества, и человеку трудно без них развиваться.

Криптовалюты создали глобальную инфраструктуру, в которой есть не только блокчейн-платформы для выполнения транзакций, но и хранилища цифровой валюты и других данных, обмены, различного рода приложения и другие ресурсы.

  1. В то же время один из руководителей комитета ГД по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, Николай Арефьев, не видит перспективы для развития криптовалютной отрасли, так как, по его мнению, цифровая валюта способствует спекуляции и отвлекает людей от товарного производства. В связи с этим, криптовалюта подлежит запрету по всему миру, как вредная для развития экономики.

  2. Согласно текущему опросу МВФ к 2024 году криптовалюта станет самым популярным средством для оплаты обедов.

  3. Предоплаченная карта Visa от 2gether с 10 апреля открывает пользователям из 19 стран еврозоны возможность оплатить в евро или мгновенно и без комиссий конвертировать имеющуюся у них одну из семи криптовалют ETH, BTC, XPR, BCH, EOS, XLM или LTC в евро и производить платежи везде, где принимаются карты Visa.

  4. В Великобритании Coinbase запустила дебетовую карту Visa, Coinbase Card, которая позволит производить оплату товаров и услуг через Интернет или в торговых точках, а также снимать фиат в банкоматах, обеспечивая мгновенную конвертацию криптовалюты BTC, ETH и LTC с криптовалютного баланса клиента Coinbase.

 

Leave a comment