На прошлой неделе Международная межправительственная группа FATF, которая разрабатывает политику противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, опубликовала обновленную версию своих Рекомендаций 2018 и 2019 годов под названием «Руководство по риск-ориентированному подходу к виртиальным активам и поставщикам услуг виртуальных активов».

В связи с нарастанием использования виртуальных активов для отмывания денег и финансирования терроризма FATF усилила свои стандарты. Рассматривая проблему неправомерного использования криптографии в незаконных целях как «неотложную и серьезную», FATF предоставила Руководство странам-участницам на рассмотрение и подготовку обеспечения мер по их имплементации до июня 2020 года.

За это время страны обязаны принять меры по оценке и снижению рисков, связанных с финансовой деятельностью и поставщиками виртуальных активов на своих территориях; лицензировать или зарегистрировать поставщиков услуг и установить надзор или мониторинг со стороны компетентных национальных органов за их деятельностью; имплементировать стандартизацию FATF в национальное законодательство. Напомним, ранее на поставщиков услуг виртуальных активов также было установлено распространение тех же соответствующих мер FATF, которые применяются к финансовым учреждениям.

В FATF входят представители 37 стран-участниц, которые разделяют общую заинтересованность в наличии нормативных актов для оптимизации криптовалютного сектора. Однако стандарты FATF носят не обязательный, а рекомендательный характер, а это означает, что их правоприменение не является автоматическим и единообразным. FATF обеспечивает надзор и политическую основу для регулирования, а страны G20 с их национальными правоохранительными и регуляторными органами, осуществляющими надзор и контроль за общей и финансовой деятельностью сообществ, в том числе такие агентства, как американская сеть FINCEN, работающая на национальном и международном уровне, должны принять меры по предотвращению и наказанию преступников и преступных сетей, которые участвуют в отмывании денег и финансировании терроризма.

Криптовалютные эксперты полагают, что в случае имплементации политики FATF в национальные законодательства ведущих стран мира, криптовалютная индустрия претерпит серьезные изменения. В первую очередь операторы крупных бирж и кошельков будут обязаны идентифицировать все транзакции до 1000 долларов в сутки, что противоречит основополающим принципам криптовалюты.

Новые стандарты FATF потребуют от «провайдеров услуг виртуальных активов» (VASPs), в том числе криптовалютных бирж, при проведении сделок обмениваться между собой персональной информацией клиентов, номером банковского счета или адресом криптовалютного кошелька. Это позволит отслеживать подозрительные транзакции.

Клиенты бирж, которые используют кошелек для бизнесовых сделок или предоставляют любые криптовалютные сервисы, должны будут выполнять лицензионные требования соответствующих юрисдикций и регистрироваться как VASP. Главная цель этой рекомендации не допустить, чтобы преступники и их партнеры оказались бенефициарами VASPs.

Транзакции пользователей, с помощью которых осуществляется оплата товаров и услуг в криптовалюте, будут освобождаться от налогообложения.

Безусловно, принятие этих стандартов FATF усложнит работу всех участников рынка, в первую очередь бирж и трейдеров.

FATF рекомендует для идентификации VASPs, уклоняющихся от регистрации и сертификации, использовать любые открытые источники информации. Сервисы, которые закрывают доступ к идентификации пользователей или неспособны распознать применение методов сокрытия информации об отправителях и получателях могут быть закрыты регуляторами.

В коммюнике, принятом на встрече министров финансов и управляющих центральных банков стран G20 накануне предстоящего 28-29 июня 2019 саммита G20 в Японии, явно прослеживается принятие правил FATF для фундаментального преобразования криптовалютного ландшафта. Безусловно, принятие стандартов FATF не только уменьшит рынок за счет сокращения потока грязных денег, но и очистит его. Соблюдение баланса между крипторегулированием и развитием инноваций останется важной темой дискуссий на долгие годы.

Leave a comment