«Те, кто меняет мир, не всегда к этому стремятся. Все это исходит из принятия решения что-то сегодня сделать, завтра это улучшить, и не прекращать делать это … никогда. Но однажды ты оглянешься назад, уменьшишь масштаб и поймешь, что пики и долины, которые поглотили тебя, были всего лишь взлетно-посадочной полосой, и настоящий старт еще не наступил» Тейлор Монахан, основатель и генеральный директор MyCrypto.

2018 год был хаотичным приложением усилий для развития криптоиндустрии. Рынки после ошеломляющего взлета 2017 года рухнули. Регуляторные органы, и особенно SEC, охладили парад ICO. Многие анонсированные корпоративные проекты, вызвавшие предвкушение титанических сдвигов в развитии отрасли, развиваются медленно.

Год был сложным и сумбурным: тот, кто именует себя Сатоши, угрожал снизить цену Bitcoin до 1000 долларов, в то время как его апологет готовил DDoS-атаку на вражеский форк и майнинг пустых блоков… В это время ушел из жизни Тимоти Мэй, криптоанархист, шифропанк, вдохновитель крипто-либертарианцев, предсказавший появление Bitcoin, развитие технологий на базе криптографии и их влияние на экономику и социум.

Для сравнения уходящего года с 2017 лучше взглянуть, как выглядит сегодня цена Bitcoin, который достиг своего исторического максимума в 19 783,06 долларов США в декабре прошлого года. Так выглядит цена на Ether, рекордный максимум которого составлял 1417,38 долларов США, и который упал на 90% за год. В 2017 году CryptoKitties процветали по всей сети Ethereum, были запущены тысячи ICO, и сотни специализированных крипто-фондов открыли свои двери.

Сегодня среда немного отличается. Крипто-фонды начинают закрываться. ICO, вызвали разочарование и опасение, портфели инвесторов существенно опустошены. CryptoKitties имеет скудных 378 ежедневных активных пользователей, по сравнению с более чем 15000 ежедневных активных пользователей в прошлом году в тот же период. 

Для многих стало очевидным: технологии, которые меняют отрасли и рынки в глобальном масштабе, не создаются за одну ночь, и быстрые деньги для многих могут обернуться крахом. Процесс созидания нового всегда сложный, он сопровождается успешными открытиями и неустанно повторяющимися экспериментами на пути к достижению необходимого результата. Заметьте, при этом творцы продолжают работать с идеями и новыми подходами, избегают шумихи и не впадают в депрессию, когда терпят поражения.

В. Скотт Сторнетта, главный научный сотрудник инвестиционной блокчейн-компании Yugen Venutres и автор основополагающей работы в области криптографии «Как проставить отметку о времени для цифрового документа», которую восемь раз цитировали в Белой книге Сатоши Накамото, в будущем году предлагает следовать основным принципам «BUIDL», оставаясь гибким и адекватным требованиям времени, чтобы усилия развития переросли в «HODL». Основное внимание В. Скотт Сторнетта акцентировал на следующих аспектах:

  1. Сообщество

Успех блокчейна не начинался с технологии. Он начинался с сообщества, вдохновленного идеей децентрализации Тима Мэйя, и консолидированного вокруг общей цели. Материализация идеи была достигнута благодаря работе Сатоши и готовности сообщества принять одноранговую валюту Bitcoin с ее сильными и слабыми сторонами.

Новые усилия по развитию блокчейна должны также начинаться с сообщества, которое разделяет фундаментальное свойство блокчейна: неизменность записи, позволяющей членам сообщества совместно достигать своих целей одноранговым, прозрачным и эффективным способом.

  1. Актуальность идей для решения проблем текущего времени

История показывает, что успешные революционеры уделяют меньше внимания борьбе со старыми решениями, создающими проблемы, а взамен предлагают новые решения, которые со временем развиваются до достижения радикально лучших результатов в реальной жизни.

Полем для приложения технологий блокчейна остается индустрия финансовых услуг, предоставляющая множество возможностей количественно оценить выгоды, благодаря сокращению затрат и времени для расчетов. По мере масштабирования криптовалютных сетей могут быть добавлены функции, обеспечивающие дополнительную полезность.

  1. Стимулы для участников сообщества

Успешные системы блокчейн требуют внутренних стимулов, которые способствуют росту сообщества и стабильному одноранговому управлению. Успешные системы не допускают такого поведения, которое наблюдалось со стороны BCH-SV и BCH-ABC при проведении хард-форка Bitcoin Cash.

По сути, децентрализованные сообщества требуют от членов своего сообщества стимулов хранить и проверять несанкционированные записи, которые коллективными усилиями обеспечивают их неизменность. Десятки миллионов или даже миллиарды соответственно стимулированных пользователей были бы силой, с которой нужно считаться.

  1. Гибкость, а не жесткая ортодоксальность – путь к развитию и успеху

Успешные приложения блокчейна ничем не отличаются от любого другого класса стартапов в том плане, что они должны адаптироваться к потребностям своих сообществ. Приложения – это записи, а не подход к решению основополагающей проблемы, которую решает блокчейн.

Поскольку Сатоши был ни безосновательно обеспокоен тем, что правительства станут подавлять криптовалюту, как конкурента своих фиатных валют, он использовал сложные и громоздкие вычисления, как часть технологии, обеспечивающей децентрализацию сети. Однако сегодня большинство приложений, базирующихся на блокчейне, работают в другой среде, где совершенно не требуется настолько сложный уровень защиты. Новаторы должны быть достаточно гибкими, и исходя из первичных принципов блокчейна, исследовать новые возможности, востребованные пользователями.

Чтобы реализовать фундаментальные обещания блокчейна более справедливо, более прозрачно, более эффективно, сообщество должно быть на первом месте, оно должно сосредоточиться на решении современных проблем, продолжать совершенствовать внутренние стимулы, управление, и гибко реагировать на изменения потребностей и обстоятельств.

Это даст возможность в ближайшие годы создать уникальную ценность, которая не будет краткосрочным созданием капитала, как в 2017 году через ICO. Это будет значительно глубже, займет значительно больше времени и будет порождаться маловероятными сегодня источниками.

Стойкий либертарианский и анархический этос, сплетенный с криптовалютой с момента ее зачатия, был радикальным, страстным топливом, необходимым для того, чтобы зажечь огонь развития. И вопреки потерям криптоиндустрии, составившим более 600 миллиардов долларов в течение уходящего года, в сообществе жива вера в потенциал технологии и перспективное видение того, чем она может стать для всего человечества. Криптоэнтузиасты продолжают прокладывать взлетно-посадочную полосу и вдохновляться приближением к цели. Настоящий старт еще не наступил.

Leave a comment