Криптовалюты и их влияние на эмоции больше, чем вы думаете

Криптовалюты, как и большинство других новых технологий, часто называют «срывом» по ряду причин.

Сторонники криптовалют полагают, что они изменят финансовые операции и повлияют на социальный порядок, в то время как их противники считают, что это создаст огромный экономический пузырь и еще большее недоверие к финансовым институтам.

Каким бы ни был взгляд на точку зрения, трудно игнорировать влияние криптовалют на наш мир, особенно когда речь заходит о том, как мы понимаем деньги, и как это повлияло на наше поведение и чувства.

Деньги – это сложная концепция с огромными психологическими последствиями.

Хотя мы не будем вдаваться в различные определения, предложенные экспертами в этой области, допустим, что деньги – это просто инструмент, с помощью которого мы можем эффективно торговать товарами и услугами в любых масштабах и по существу в любой ситуации.

Конечно, такое определение очень ограничено и вовсе не охватывает такие вещи, как неравенство богатства, политические реалии, которые постоянно формируют финансовые институты, тонкие различия между торговлей, обменом, «рынком» и т.д.

Однако мы можем понять, что деньги влияют на каждого человека на планете, так или иначе. Мы говорим об этом, мы работаем для этого, и мы пытаемся их накопить для других.

Это, как можно было бы ожидать, имеет огромное значение для человеческой психологии. Богатые, например, часто воспринимаются как менее сострадательные, чем их менее благополучные коллеги.

 

Криптовалюты создают как разные, так и подобные эффекты

Как следует из их названия, криптовалюты по-прежнему являются формой валюты, несмотря на то, насколько они отличаются от традиционных форм, к которым все привыкли.

Что это значит для поведенческой и психологической стороны вещей, так это то, что они, как правило, оказывают такое же влияние на поведение человека, эмоции и мысли, как традиционные валюты и деньги.

Такие вещи, как накопление богатства и максимизация капитала, по-прежнему важны для тех, кто инвестирует в криптовалюты. Они могут выиграть и проиграть, например, на росте и падении валют, таких как Биткойн и Эфириум.

Однако криптовалюты также отличаются друг от друга. Их сама концепция в какой-то мере означала срыв нынешнего социального порядка и того, как управляются финансовые учреждения, своего рода «люди, люди», которые могли бы удалить плохие качества учреждений, такие как коррупция и жадность.

Например, удаление посредников лежит в основе этой новой технологии, а также гарантирует, что каждая транзакция прозрачна и не может быть изменена.

 

Психология также зависит от психологии

Поскольку криптовалюты влияют на нашу психологию и поведение, они также изучаются психологами. Как показало исследование Gaea Solutions, существует множество психологических эффектов, которые способствуют движению криптовалютного рынка.

Например, страх упустить часто приводит к тому, что люди вкладывают средства в активы, которые могут или не могут предложить что-то ценное. Это та же концепция, что и значительная часть социальных сетей.

В эпоху цифровых технологий люди особенно инвестируют с целью, чтобы быть самой лучшей версией самих себя и привлекать как можно больше информации из как можно большего количества источников.

Когда дело доходит до криптовалют, одна статья, которая может сообщать о положительных изменениях, может оказать огромное влияние на новые инвестиции в конкретную монету или какую-то конкретную компанию, что способствует ее увеличению.

Аналогичным образом, валюта может просто провалиться просто из-за нескольких заявлений, сделанных авторитетными людьми или институтами.

Когда слухи о том, что Южная Корея планирует запретить торговлю криптовалютами, начали распространяться на рынке, например, Биткойн получил огромный успех, так как многие скремблировали, чтобы сохранить свои инвестиции в то, что, по их мнению, будет огромным крушением.

Очевидно, что люди, вовлеченные в криптовалюты, часто ведут себя так же, как это происходит с более традиционными формами денег.

Тогда небезосновательно предположить, что криптовалюты будут по-прежнему влиять на нас способами, которые мы, возможно, еще не в состоянии понять. Например, некоторые полагают, что криптовалюты фактически делают нас более эмпатическими, а не меньше, чем это происходит с другими валютами.

Правда в том, что эффекты криптовалюты еще не поняты.

Удивительная вещь с разрушительными технологиями заключается в том, что мы часто не знаем точно, как они нарушат мир, даже если они уже запущены.

Криптовалюты показали нам другой способ проведения финансовых транзакций, и их влияние на финансы уже очевидно, но их нарушение в отношении психологии и поведения человека по-прежнему продолжается.

Единственное, что мы можем знать наверняка, это то, что криптовалюты здесь остаются и что их воздействие на людей будет оставаться интересным, тем более что все больше исследований проводится.

Leave a comment