Краткая история Эфириума от идеи Виталика Бутерина до реализации

Ethereum был создан 30 июня 2015 года, возможно, это стало самой большой новостью в мире криптовалют с момента появления биткоинов. Но когда роилась идея Эфириума и кто ее отцы-основатели?

Рождение идеи

Когда появилась идея создать Ethereum?

Некоторые говорят, что это произошло в 2009 году, и появление Биткоина стало первым практическим решением децентрализации. Нет никаких сомнений в том, что видение Blockchain в форме платежного протокола оказало большое влияние на Виталика Бутерина, создателя Эфириума.

Тем не менее, более конкретная дата это 2012 год. В этом году Бутерин покинул Университет Ватерлоо, чтобы путешествовать по миру и принимать участие в различных криптовалютных проектах в течение шести месяцев. Именно во время этой поездки рожденный в России, а ныне гражданин Канады Виталик Бутерин задумал идею Эфириума, криптоэкономически защищенной платформы для разработки любых децентрализованных приложений.

Основными областями науки Виталика являются теория информации, криптография, социология, политика и экономика. Эфириум родился на пересечении этих дисциплин как инструмент для создания более безопасных, надежных и безотходных систем, чем когда-либо прежде.

Технический аспект Бутерина

Вскоре после этого Виталик начал разработку Технического документа (White paper) Ethereum. Документ послужил обоснованием для разработки новой технологии, изложил ее основополагающие принципы и возможные применения. Это был решающий шаг в разработке нового протокола. The Whitepaper был опубликован в конце 2013 года, и примерно через месяц, 23 января 2014 года, Бутерин объявил о начале проекта Ethereum на форуме Bitcointalk.

На своем посту Бутерин показал, что он сотрудничает с доктором Гэвином Вудом и Джеффри Уилке в качестве основных разработчиков. Вуд сыграл большую роль в развитии Эфириума после самого Бутерина. В апреле 2014 года он опубликовал свою «Желтую книгу», формальную спецификацию Ethereum Virtual Machine. Затем он помог сформулировать свою первую функциональную реализацию на семи языках программирования. Это ознаменовало создание первого прототипа платформы Ethereum.

Создание Ethereum и вопрос о токенах

Биткотн, как и Ethereum, основан на технологии Blockchain, но это само по себе ничего не значило бы, если бы не поддерживалась самая мощная вычислительная сеть в истории. Крупные инвесторы и отдельные лица вылили сотни миллионов долларов в экосистему Биткоина, потратив деньги на майнинговое оборудование, торговлю, связанные с ним бизнес-решения и технологии.

Для запуска аналогичной сети требуется то же, если не больше усилий. Чтобы запустить сообщество разработчиков, майнеров и инвесторов, фонд Ethereum решил провести предварительную презентацию более 60 миллионов цифровых токенов – Ethers. Фонд «Эфириум», юридическое лицо, базирующееся в Цуге, Швейцария, был создан в июне 2014 года для управления юридическими и маркетинговыми делами, связанными с кампанией по сбору информации. Кампания была охвачена крупными публикациями, как из средств криптовалюты, так и из других. Кампания увенчалась успехом, заработав фонду более чем на 18 миллионов долларов всего за 42 дня. Она стала пятой по величине краудфандинговой кампанией.

Экспансия

Теперь Бутерин, Вуд и Вилк снова могли сосредоточиться на развитии. Они сделали это после создания еще одного юридического лица ETH DEV, целью которого было исключительно руководство и контроль процесса разработки Ethereum. Чтобы сохранить импульс и участие сообщества на все более высоком уровне, они продолжили выпуск нескольких улучшенных версий программного обеспечения Proof-of-Concept. Частые посты в официальном блоге постоянно подогревали интерес.

Примерно в то же время крупные сообщества, посвященные Ethereum, такие как его subreddit, начали быстро расти. Вскоре экосистема стала достаточно большой, чтобы гарантировать первую конференцию.

Первая конференция

DEVCON-0, первое мероприятие, посвященное исключительно Ethereum, было проведено ETH DEV в Берлине в ноябре 2014 года. Там разработчики Ethereum со всего мира собрались для обсуждения вопросов безопасности и масштабируемости сети, что привело к нескольким важным обновлениям программного обеспечения. Безопасность и устойчивость Ethereum были и остаются первостепенной задачей для разработчиков. Они приложили немало усилий для обеспечения этого.

Одной из мер по обеспечению безопасности, помимо обычной проверки программного кода, было рандомизированное тестирование fuzz, которое ведется «в черном ящике», то есть без взаимодействия человека с кодом.

Вместо этого программное обеспечение подается на случайные входы, и тестеры затем тщательно анализируют выходы для любых признаков сбоя.

В апреле 2015 года Фонд представил программу DEVgrants. Она предназначалась для финансирования лучших проектов в сети Ethereum. Программа была возобновлена ​​в январе 2016 года после небольшой паузы и по-прежнему доступна для начинающих разработчиков.

Проверка

Заключительные предварительные подготовительные работы начались с выпуска олимпийской, девятой и финальной версии кода «Доказательства концепции» от Ethereum. Разработчики использовали эту возможность, чтобы выполнить окончательную проверку безопасности сети. Они наняли несколько внешних компаний для проведения проверки кода. Но, что еще более важно, разработчики объявили о программе Ethereum Bounty: существенные награды в Bitcoin для всех, кто может найти недостатки в программном обеспечении Ethereum. Программа по-прежнему действует сегодня, поэтому все ошибки, которые все еще существуют, неустанно разыскиваются сообществом.

Это полное нападение на код Ethereum позволило разработчикам, наконец, убедиться, что он готов к запуску.

Эфириум запущен

Ethereum увидел свет 30 июня 2015 года, более чем через полтора года после публикации «White paper» Виталика Бутерина. Работа десятков, если не сотен инженеров и разработчиков, завершилась выпуском Frontier. Являясь бета-версией, он все еще был намного более стабильным, чем ожидалось, и все сообщество начало основываться на этом.

Разработчики собрались, работая над новыми проектами. Они продолжают запускать новые проекты почти каждый день, в дополнение к тем, которые уже вышли в свет после первоначального релиза Ethereum.

Несмотря на сложнейшую часть разработки технологий, о которых идет речь, работа фонда «Эфириум» еще далека от завершения.

В ноябре 2015 года он провел DEVCON-1, вторую конференцию для разработчиков Ethereum. Она состоялась в Лондоне и в ней приняли участие более 400 разработчиков и предпринимателей из сообщества.

Среди присутствующих были представители таких огромных компаний, как UBS, IBM и Microsoft, которые ознаменовали собой новое начало для Ethereum, когда оно вышло в глобальном масштабе и стало важной тенденцией в отрасли fintech, действительно наравне с Bitcoin