Вступление Facebook в криптографическое пространство, наконец, дало сообществу столь необходимый толчок для массового внедрения. В результате институциональные организации и физические лица начали изучать блокчейн, стремясь наилучшим образом использовать неизбежные изменения. Чангпенг Чжао глубоко погрузился в Libra Facebook, чтобы представить сообществу больше ясности.

Его отчет начался с объяснения:

«Libra – это криптовалюта, созданная в сети Libra, блокчейн, разработанный швейцарским фондом и консорциумом во главе с Facebook».

Ссылаясь на оригинальный технический документ, в отчете указывалось, что валюта поддерживается некоммерческой организацией под названием Libra Association. В настоящее время обеспеченная Libra Reserve, корзина активов с низкой волатильностью включает в себя четыре фиатные валюты, а именно: доллар США, фунт стерлингов, евро и йена. Выбор активов будет основываться исключительно на заранее определенных критериях, касающихся квотируемости, курса и простоты процесса принятия решений.

Если вдаваться в подробности, Libra будет работать на Blockchain Libra, который в настоящее время поддерживается алгоритмом Proof of Stake (PoS). Хотя разработка узлов будет зависеть от нового алгоритма согласования Byzantine-Fault-Tolerant (BFT), он раскрывает план компании по взаимодействию с другими цепочками в будущем.

Libra JPM coin
Блокчейн Libra Network (публичный) Quorum (Ethereum fork) (частный)
Консенсус 1 (LibraBFT) 3 (Raft CFT, Istanbul pBFT, Clique POA Consensus
Торговля на бирже Да Нет
Установки Институциональные партнеры/Кастоди решения Внутренние партнеры
Обеспечение Да/Финансовые активы (первоначальные фиатные валюты) в Libra Reserve Да/Фиатные валюты на банковских счетах
Язык смарт контрактов Move Solidity (или любой EVM-совместимый язык)

Источник: Binance Research

Приведенная выше диаграмма показывает сравнение между крипто-инициативами Facebook и JP Morgan, что также указывает на положение Facebook в качестве моста между традиционными финансовыми институтами и широкой публикой.

Кроме того, смарт контракт Libra будет написан на «Move», внутреннем языке программирования Facebook, созданном для реализации пользовательских транзакций и умных контрактов. Хотя текущий блокчейн будет работать только с предварительно утвержденными контрактами, было принято решение избежать ошибок, связанных с транзакциями.

 

Leave a comment