Бурная реакция государственных чиновников и сферы Fintech по всему миру на вчерашний запуск Facebook информационного веб-сайта calibra.com с подробностями о глобальной криптовалюте Libra и кошельке Calibra, а также на публикацию Белой книги проекта наглядно подтверждает, что криптовалюта страновится мейнстримом.

В новом интервью на CNBC Futures Now соучредитель Fundstrat Том Ли сказал: «Объявление Facebook является полной проверкой того, что мейнстрим сейчас сосредоточен на криптовалютах, и я думаю, что он действительно разрушает те аргументы, которые говорят: «Я верю в блокчейн, а не в Bitcoin»».

Ли считает, что Facebook, создавая стабильную монету Libra, предвещает BTC долгосрочную перспективу. Цель этого проекта – децентрализованные финансы. «Я думаю, что он больше нацелен на стабильные монеты и создание новой банковской системы, и это очень полезно для Bitcoin». 

Ли также обращает внимание на то, что годовой доход Facebook на одного пользователя составляет примерно 50 долларов. Средний банк сегодня генерирует около 1000 долларов на одного клиента. Таким образом, у Facebook есть потенциал 20-кратного роста по сравнению с его нынешней бизнес-моделью. И если Facebook начнет предоставлять банковские услуги, понятно, что банки не будут от этого в восторге.

Как сообщило недавно издание Bloomberg,  амбициозный план Facebook Inc по развертыванию собственной криптовалюты натолкнулся на политическое противостояние в Европе, сопровождающееся призывом усилить регулирование деятельности гиганта социальных сетей.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр не рассматривает возможность замены традиционных денег цифровой валютой Libra. «Не подлежит сомнению, станет ли Libra суверенной валютой, ̶  сказал Ле Мэр в интервью радио «Европа 1», – Этого не может и не должно быть».

Ле Мэр призвал управляющих ЦБ G7, хранителей мировой валютной системы, до июльского саммита подготовить отчет по проекту Facebook, в котором должны быть освещены проблемы конфиденциальности, отмывания денег и финансирования терроризма.

Libra также была предметом обсуждения на ежегодном симпозиуме Европейского центрального банка в Синтре, Португалия, где глава Банка Англии Марк Карни сказал относительно Libra: «Все, что работает в этом мире, сразу становится системным и должно соответствовать самым строгим стандартам». Отмечая необходимость непредвзятого отношения к технологиям развития трансграничных денежных переводов, Карни высказался за скоординированный мониторинг и внимательное изучение таких технологий со стороны центробанков G-7, МВФ, Совета по международным расчетам и финансовой стабильности.

К повышенной готовности призвал регуляторные органы Маркус Фербер, немецкий член Европейского парламента, в связи с опасением, что Facebook станет теневым банком с более чем двумя миллиардами пользователей.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью «Коммерсант FM» заявил, что Россия не легализует криптовалюту Libra и ее использование в качестве платежного средства будет запрещено в РФ, а возможность приобретения на зарубежных площадках ограничено.

Брайан Фанг, репортер CNN, в ряде твитов сообщил, что член Палаты представителей США Максин Уотер призвала Facebook Ink приостановить развитие проекта Libra «пока Конгресс и регуляторы не получат возможность изучить соответствующие вопросы и принять меры».

По сообщению Reuters, во вторник, ведущий американский депутат Палаты представителей призвал Facebook Inc прекратить разработку своей новой криптовалюты и дать возможность руководителям компаний давать показания перед Конгрессом в связи с усилившимся опасением относительно конфиденциальности и безопасности данных пользователей, используемых при криптовалютном обращении.

«Facebook уже слишком большой и слишком мощный, и он пользуется этой мощью для использования данных пользователей без защиты их конфиденциальности. Мы не можем позволить Facebook запускать новую рискованную криптовалюту со счета в швейцарском банке без надзора», – заявил сенатор Шеррод Браун, правящий демократ в банковском комитете Сената.

Binance Research предупреждает об угрозе существования доллара, как мировой валюты, со стороны Libra, имеющей хорошую институциональную поддержку.

В то же время кандидат в президенты США Эндрю Янг положительно оценил потенциал новой криптовалюты для сотен миллионов людей, лишенных доступа к финансовым услугам.

Андреас Антонопулос в своем твитте намекнул, что у Libra полной децентрализации нет, а значит, она не является конкурентом Bitcoin.

Угрозу конкуренции Libra создает традиционным банкам, так как этот новый проект обещает охватить не менее двух миллиардов пользователей, которые потенциально могут приносить доход банкам.

Leave a comment