Несмотря на то, что политики и регуляторы с сомнением относятся к криптовалютам, цифровые валюты все больше становятся средством обмена.

Судебный процесс генерального прокурора штата Нью-Йорк (NYAG) против Bitfinex и Tether за сокрытие факта убытка корпоративных и клиентских средств в сумме 850 миллионов долларов, похоже, также не является столь важным для китайских торговцев серого рынка, как и долларовая обеспеченность криптовалюты Tether, которую они используют для отправки заработанных в России денег через российско-китайскую границу.

Как сообщает Coindesk, через внебиржевые площадки в Москве китайские торговцы обменивают наличные деньги в сумме от 10 до 30 миллионов долларов в день и отправляют на родину через известное приложение Tether, предназначенное для быстрых транзакций между биржами при арбитражной торговле. Преимущества стабильной монеты Tether не только в том, что его транзакции совершаются быстро, он не подвержен волатильности в такой степени как Bitcoin и другие криптовалюты, ликвидный, торгуется почти всегда около 1 доллара, но и, как любая криптовалюта, USDT не имеет ограничений на объем ежедневного перевода.

Майя Шахназарова, глава отдела внебиржевых торгов московского офиса Huobi Russia, обслуживающего крупных клиентов сингапурской биржи Huobi Global, так прокомментировала для CoinDesk процесс перевода денег в Китай от торговцев серого рынка: «Клиент приходит с наличными, мы регистрируем цену на биржах, когда достигаем договоренности о цене, заключаем сделку. Клиент передает наличные деньги и адрес кошелька, продавец отправляет USDT на кошелек».

Импортеры серого рынка доверяют USTD и широко пользуются услугами внебиржевых криптовалютных площадок, поскольку при покупке или продаже USDT за доллары напрямую у Tether необходимо пройти процедуру KYC. Так как токен работает поверх общедоступных блокчейнов Bitcoin, Ethereunm и Tron, любой пользователь может получить, или отправить эту криптовалюту, причем вторичные сделки не ограничены.

Несмотря на то, что Народный банк Китая еще в 2017 году запретил спотовую торговлю «фиатные деньги ̶  криптовалюта» и вынудил криптобиржи покинуть страну, в Китае можно легко обменять USDT на китайский юань, обратившись к зарегистрированным на биржах Huobi и OKEx маркет-мейкерам внебиржевого рынка. Маркет-мейкеры помогают найти покупателей и отправить им криптовалюту после оплаты услуг через платежные системы AliPay или WeChat Pay.  

Внебиржевые трейдеры отмечают, что дневной объем продаж/покупки USDT превышает его предложение в обращении в несколько раз. Это указывает на то, что токен несколько раз в течение дня попадает в обращение. Например, по данным CoinMarketCap, 29 июля 24-часовой объем USDT был зафиксирован на уровне 17,5 миллиарда долларов, а общий объем поставок составил всего около 4 миллиардов долларов.

В Китае «USDT останется под влиянием привычки и доверия своих пользователей. Даже если он потеряет половину своей поддержки, он все равно будет там» – сказал Владислав Булочников, руководитель продукта в Chatex. Тем более, что китайское правительство строго контролирует покупку/продажу иностранной валюты на территории страны, ограничивая для граждан ее объем в год до 50 000 долларов. Даже при увеличении квоты, согласно разрешению уполномоченных органов, сумма все равно остается ограниченной. А значит, Tether будет востребован и будет содействовать развитию мировой экономики.

Leave a comment