Может ли Bitcoin спасти мир?

Почему экономически свободные страны принимают Bitcoin.

На конференции CoinAgenda, прошедшей осенью 2017года в Лас-Вегасе, Роджер Вер объяснил, почему, по его мнению, Bitcoin – «самое важное изобретение в истории человечества со времен Интернета», которое может обеспечить экономическую свободу миллионам во всем мире.

Роджер Вер много лет является сторонником и энтузиастом развития Bitcoin, за что его окрестили Bitcoin Jesus («Биткойн Иисус»). Вер не только владеет Bitcoin.com (и других многочисленных сайтов, связанных с Bitcoin), он вложил свои собственные средства в лучшие стартапы Bitcoin, такие, как Ripple Shapeshift и Blockchain.

Его недавняя презентация в CoinAgenda подтвердила, что Вер очень серьезно относится к Bitcoin и верит в его влияние на мир в целом.

Для Роджера Вера Bitcoin – не просто инструмент, который может изменить наши финансовые системы, для него Bitcoin – это то, что может буквально изменить и спасти мир. Презентация Вера в Вегасе была передана посредством Skype, в которой он со страстью доказывал, что абсолютное влияние Bitcoin на мир будет связано с его способностью привить экономическую свободу странам и отдельным лицам, которые захотят его использовать.

Экономическая свобода

Вер открыл свою презентацию словами известного Bitcoin-евангелиста Брайана Армстронга, генерального директора Coinbase: «Цифровая валюта может быть самым эффективным способом, который когда-либо видел мир, для увеличения экономической свободы. Если это произойдет, последствия будут глубокими. Это может поднять многие страны из бедности, улучшить жизнь миллиардов людей и ускорить темпы инноваций в мире».

Что означает экономическая свобода?

Фонд Heritage Foundation определяет понятие экономической свободы, как «фундаментальное право каждого человека контролировать свой труд и собственность. В экономически свободном обществе люди могут свободно работать, производить, потреблять и вкладывать средства любым способом. В экономически свободных обществах правительства позволяют свободно перемещаться между трудом, капиталом и товарами и воздерживаться от принуждения или ограничения свободы в той мере, в какой это необходимо для защиты и поддержания самой свободы».

Вер и Армстронг, наряду с фондом Heritage Foundation, придерживаются мнения, что в странах с высоким уровнем экономической свободы растет благосостояние проживающих там людей. Рейтинг Heritage Foundation наиболее экономически свободных стран возглавляют Гонконг, Сингапур, Австралия и Новая Зеландия. Вер также отметил, что эти страны являются одними из самых открытых стран для внедрения Bitcoin и блокчейн технологии.

Рейтинги стран

Австралия, например, позволяет добывать, покупать и продавать Bitcoin на своей территории. Ее государственный орган по налогообложению не только признал ценность цифровой валюты, но и опубликовал руководство по налогообложению криптовалюты в своей стране.

В Сингапуре правительство предприняло целый ряд шагов для признания и принятия инноваций, которые могут принести Bitcoin и блокчейн. Центральный банк разработал и предложил новые правила для Bitcoin стартапов. Управляющий директор банка Рави Менон, выражая поддержку Bitcoin, сказал: «Потенциальные преимущества такой распределенной системы, как учетная книга, включают в себя более быструю и эффективную обработку, более низкую стоимость эксплуатации и повышенную устойчивость системы к сбоям».

На вопрос не вызывает ли опасения необходимость регулирования и ограничения инноваций блокчейна в США, Вер ответил, что высокие позиции США в рейтингах экономической свободы вызывают у него восхищение, а также подчеркнул, что в стране происходит огромное количество инноваций.

Вер также видит огромный потенциал Bitcoin и блокчейн технологии в Соединенном Королевстве, где прилагаются серьезные усилия для упрощения регуляторных вопросов, способствующих широкому принятию криптовалюты в этой стране.

Преимущества экономической свободы

В своем выступлении на конференции среди прочего Вер отметил, что Bitcoin оказал значительное влияние на экономическую свободу стран по ряду факторов:

  • он облегчает запуск бизнеса
  • он обеспечивает права собственности
  • он способствует свободной торговле
  • он обеспечивает свободу договора
  • он позволяет людям отказаться от коррумпированных систем

Запуск стартапов для получения финансирования с помощью новых инструментов, таких как Bitcoin и ICO (первоначальные размещение монет), становится альтернативным способом по отношению к типичным вариантам централизованного финансирования. Эти новые способы получения финансирования посредством использования цифровых валют открывают больше возможностей для предпринимателей и инвесторов.

Кроме того, использование технологии блокчейн и ее постоянной децентрализованной учетной книги для смарт-контрактов позволяет людям обеспечивать соблюдение своих контрактов и прав собственности. При использовании таких приложений блокчейн, как Factom, возможность защиты авторских прав или принудительного исполнения контракта между двумя сторонами может быть осуществлено ​​децентрализованным способом с низкой стоимостью и без вмешательства правительства.

Многие страны используют Bitcoin в качестве более дешевой и доступной формы денежных средств для ведения бизнеса и платежных расчетов. Страны с большим количеством лиц, находящиеся вне банковской системы и не желающие иметь дело с крупными банками, находят более дешевые способы обработки платежей и денежных переводов посредством использования Bitcoin. Это позволяет расширить возможности многих людей в менее развитых странах для ведения бизнеса и перевода средств на их условиях.

Уроки Венесуэлы

По мнению Вера, Венесуэла, где жители имеют дело с ошеломляющим фискальным контролем со стороны социалистического правительства, стала ярким примером того, как граждане, самостоятельно принимая Bitcoin в качестве платежного средства в своем кругу, могут обойти коррумпированные государственные системы.

 

Использование Bitcoin в Венесуэле показывает, как отдельные граждане и предприниматели могут превратить некомпетентность своего правительства в возможность помочь своим гражданам взять под контроль свое собственное финансовое положение.

Вер акцентирует на том, что страны, находящиеся на вершине рейтинга экономической свободы, в частности, Соединенные Штаты, демонстрируют, как открытость и использование технологии блокчейн и Bitcoin могут повысить благосостояние их граждан. В то же время, он признает, что это не главный позитив, необходимый для США и тех, кто возглавляет этот список, чтобы быть лидерами в этой области.

Экономическая держава

Вер считает, что для страны любой величины, которая стремится увеличить свою экономическую свободу и повысить благосостояние своих людей, существует такая возможность. «Даже если только одна страна акцептирует Bitcoin – эта страна становится экономической державой», – сказал Вер.

Вер надеется, что страны, которые являются отсталыми или находятся в середине рейтинга экономической свободы, но признают преимущества Bitcoin, потенциально смогут соблюдать свои интересы и интересы своих граждан, имплементируя Bitcoin в свои государственные стратегии и планы.

Это было бы не только полезно для их экономического благополучия, но, как напоминает Вер: «Люди, которые живут в странах экономической свободы, живут дольше.»

Хотите быть в верхней или в нижней части списка?

Когда вы видите, что многие страны с наибольшей экономической свободой и, следовательно, процветающие, это те страны, которые активно рассматривают, принимают или оценивают Bitcoin, вы понимаете, что подразумевает Вер, когда говорит «в каком списке вы хотели бы быть?». Для тех, кто живет в цивилизованном обществе, решение относительно того, хотите ли вы жить в одной из стран, находящихся на вершине рейтинга экономической свободы, таких как Сингапур, США или Великобритания, или оказаться среди тех, кто находится внизу списка, таких как Северная Корея, Венесуэла, Иран или Конго, не столь уж сложное.

Возможно, какая-либо страна с депрессивной экономикой, используя Bitcoin и технологию блокчейн, поднимется в своем развитии. Скорее всего, чтобы добиться этого, должно произойти чудо. Но, в конце концов, Вера называют «Bitcoin Jesus», а он действительно полагает, что с Bitcoin все возможно.

Leave a comment