Налоги – это такой вид социальных обязательств, который по отдельности не нравится никому из членов общества, но так важен для всего общества в целом, с точки зрения той социальной роли, которую выполняют налоги в сфере обеспечения безопасности, социальной защиты и развития благосостояния всех граждан.

В первые годы после Великой рецессии платить налоги было тяжело всем, и единственной альтернативой для любого желающего избежать этой социальной обязанности стали криптовалюты. Доходы, которые можно было заработать в децентрализованной криптовалютной сети, т.е. не контролируемой государством, не подлежали налогообложению. Горстка людей, развивающая криптовалютную индустрию (ученые, программисты-разработчики, торговцы, девелоперы экосистем), трудились над генерацией и внедрением идей создания альтернативной финансовой системы, оставаясь не воспринимаемыми всерьез государственными регуляторами. Но так было только до тех пор, пока государство не обнаружило, что криптовалютная сфера набирает популярности и уже породила своих Bitcoin-миллионеров.  

Большинство правительств все еще до конца не разобралось в паутине блокчейн и не приняло законодательную базу для налогообложения в криптовалютной отрасли. Но взимание налогов с прибыли и криптографических операций уже очерчивает некоторые риски для рынка. И дело не только в том, что его участники вынуждены будут поделиться своим доходом с государством, а значит зарабатывать меньше. Покрывать расходы в сети придется за счет увеличение сборов на проведение транзакций, а значит, трейдеры заплатят и налоги, и увеличение комиссионных сборов, а цена услуг повлияет на принятие криптовалют сообществом.

Другая проблема гораздо важнее. Повышение налогов в криптовалютной индустрии нарушит баланс сил в отрасли, так как после 15-месячной криптовалютной зимы блокчейн-компаниям сложно будет выжить, приняв на себя дополнительный груз обязательств. Крупные компании, естественно, сократят расходы и уволят часть персонала. Мелким компаниям трудно будет выстоять в конкурентной борьбе, ведь капитала для инноваций просто не хватит. Криптотрейдеров станет меньше, что, как в любом бизнесе, где сокращается база для выбора вариантов, не принесет улучшений для бизнеса.

Наиболее ярким примером такого развития событий является индустрия форекс, где стоимость операций и конкуренция выросли настолько, что для создания нового брокерского учреждения требуются миллионы инвестиций, плюс к этому жесткая конкуренция с уже установившимися регулируемыми брокерскими конторами форекс.

Таким образом, криптоиндустрия может перейти в тот же статус, что и другие финансовые рынки. И как только конкретная технология перестает быть инновационной и новой, она очень быстро отмирает.

Сегодня, сравнительно низкие налоговые ставки, лояльность регуляторов и высокий уровень проникновения интернета в Эстония дают шанс Прибалтийской республике потеснить Швейцарию в рейтинге стран, претендующих на право именоваться криптовалютной столицей Европы.  

Такие небольшие государства, как Мальта, Гибралтар, Монако, Люксембург, Лихтенштейн стали развиваться как финансовые центры в Европе по одной простой причине: их налоговые ставки значительно ниже, чем в других государствах. Условия ведения бизнеса, минимизированные расходы и желание ассимилироваться на европейском рынке привлекают в эти центры множество криптовалютных компаний, не привязанных к постоянным ресурсным источникам. Количество таких компаний достаточно велико, что позволяет им сохранять высокие доходы.

Leave a comment