Пока в США продолжается шатдаун правительства, отложенное одобрение SEC биржевого фонда Bitcon (ETF), поддерживаемого Bitcoin Trust VanEck Solidx, и задержка запуска торговли фьючерсами на Bitcon на бирже Bakkt из-за отсутствия положительного решения CFTC привели к тому, что интеграция традиционного финансового рынка с рынком криптовалют оказалась в состоянии неопределенности.

Тем не менее несмотря на временный отзыв заявки Cboe, согласно CoinDesk, ссылающегося на слова Габора Гурбача, директора по стратегии криптоактивов VanEck, продолжается активное взаимодействие с регуляторами и заинтересованными сторонами в процессе развития инфраструктуры рынка для ETF и цифровых активов.

Bakkt тоже не останавливается. По сообщению CoinDesk, на этой неделе биржа обнародовала вакансии и начала процедуру найма сотрудников. На сегодня Bakkt нуждается в опытных разработчиках блокчейн-приложений, институциональных менеджерах по продажам, директорах по финансам, безопасности и блокчейну.

Как видим, и управляющая биржей ценных бумаг Cboe BZX Exchange Inc., на днях отозвавшая свое предложение по внесению изменений в правила листинга и торговли акциями, которые выпущены Bitcoin Trust VanEck Solidx, и материнская компания Нью-Йоркской фондовой биржи NYSE, Межконтинентальная биржа (ICE), разработавшая и финансирующая платформу Bakkt, покровительствуют интеграции регулируемых организаций в криптовалютную индустрию. Поддержка финансовых китов безусловно должна сказаться на доверии к криптовалютам и привлечь крупных институциональных инвесторов в криптовалютную торговлю.

Многие институционалы признают право криптовалют включиться в развитие цифровой экономики, благодаря своему большому потенциалу. Но, как и Адена Фридман, президент Nasdaq, в опубликованной на LinkedIn статье, посвященной инновационным разработкам в области финансов, рассматривают криптовалюты ни как изобретение, способное самостоятельно развиваться, а как инструмент для традиционного финансового рынка. Так, президент фондовой биржи Адена Фридман видит практичность и полезность криптовалют только в условиях строгого контроля государственных регуляторов за их обращением. Но такой подход полностью отвергает децентрализацию криптовалюты – основную идею ее создания.

В прошлом году, согласно CryptoGlobe, создатель Dogecoin Джексон Палмер предупредил своих последователей конкретно о Bakkt, полагая, что институциональное влияние может превратить индустрию криптовалюты в «Уолл-стрит 2.0».

Многие эксперты финансовой сферы убеждают сообщество, что государственное регулирование будет выгодным для всех: для блокчейн-стартапов, разработчиков, трейдеров, майнеров, инвесторов, ходлеров…

Однако, не стоит забывать, что блок генезиса Bitcoin, сгенерированный Сатоши Накамото, содержит послание: «Times, 3 января 2009. Канцлер рассматривает вторую программу спасения банков». Многие трактуют его как намерение народной валюты вывести из экономики ненадежные и скомпрометировавшие себя банки. Так что, хочет ли криптоиндустрия, находясь уже в стадии становления, раствориться в глобальной финансовой системе, превратившись в ее инструмент – вопрос риторический.

Leave a comment