Законодательство может ограничить объемы инвестиций, осуществляемые непрофессиональными инвесторами через краудфандинговые платформы. По-мнению ЦБ последующие меры позволят предостеречь граждан страны от возможных финансовых потерь.

Об этом сегодня сообщило издание РБК, ссылаясь на текст законопроекта, который готовится ко второму чтению в Госдуме.

Обычные граждане, не обладающие официально подтвержденным статусом профессионального инвестора, будут вправе инвестировать в один проект на базе краудфандинга не более ста тысяч рублей. При этом общая годовая сумма инвестиций в проекты (в том числе привлекающие средства через ICO посредством обмена на криптовалюты) не сможет превышать шестиста тысяч рублей. Этот предел инвестиций, контролируемой Росфинмониторингом в рамках политики противодействия отмыванию денег, был оговорен еще в первом чтении законопроекта.

Для профессиональных инвесторов, квалификация которых признана операторами краудфандинговых платформ в соответствии с критериями Закона «О рынке ценных бумаг», ограничение на сумму инвестиционных средств не накладывается.

В версии законопроекта ко второму чтению проведено корреляцию с законопроектом «О цифровых финансовых активах», вследствие чего из законопроекта исчезли понятия «токен» и «смарт-контракт», и вместо «криптовалюты» используется понятие «цифровых финансовых активов».

По заявлению главы комитета ГД по финансовым рынкам Анатолия Аксакова второе чтение законопроекта будет проведено в январе 2019 года. 

Российская ассоциация криптоиндустрии и блокчейна, РАКИБ, считает жестким ограничение суммы инвестиций в крипторынок для непрофессиональных инвесторов и просто несопоставимой с реальными инвестициями частных инвесторов в проекты криптоиндустрии, использующие такой бизнес-инструмент как ICO на краудфайдинговых платформах. По данным РАКИБ суммы частных инвестиций в крипторынок составляют от одного до трех миллионов рублей в год, исходя из этого ассоциация предлагает лимитировать инвестиции суммой в два миллиона рублей.

По мнению участников рынка, ограничение финансовых инвестиций продиктовано заботой о безопасности инвестирования для неквалифицированных инвесторов и снижением рисков вывода финансовых средств за пределы государства.

Учитывая опыт других государств, в России в отношении криптовалют, похоже, используется опыт Китая.

Leave a comment