Кембриджский центр альтернативных финансов Кембриджского университета (CCAF) считает, что эффективное регулирование криптовалютной отрасли невозможно без легитимизации четких определений основных понятий, которыми оперирует криптовалютная экосистема.

Согласно недавнему отчету CCAF, исследования, проведенные совместно с исследовательским институтом Nomura (NRI), показали, что отсутствие международной стандартизации терминов и определений криптовалютной экосистемы сдерживает формирование регуляторных правил, которые бы способствовали, а не сдерживали развитие инновационного направления.

В Отчете констатируется, что специалистами отрасли «используются различные термины, часто взаимозаменяемые и без четкого определения». «Даже у термина cryptoasset отсутствует конкретное определение… cryptoasset и token могут иметь разные значения, в зависимости от контекста, в котором они используются».

«Поэтому регулирующие органы сталкиваются с несколькими проблемами: во-первых, необходимо понять нюансы различных терминов, во-вторых, определить терминологию, наиболее подходящую для целей регулирования, и, наконец, четко определить терминологию и обеспечить ее последовательное использование в официальных заявлениях».

В Отчете представлен так называемый «многомерный подход», который делит токены на три категории: токены оплаты/обмена или криптовалюты, по определению, – «средство обмена ценностями»; токены безопасности – «инвестиционный инструмент»; внутренние токены – средство «доступа к цифровой платформе или услуге».

На сегодня 82 процента юрисдикций из  23, проанализированных в ходе исследования, разделяют криптовалютные активы на две категории: те, которые имеют признаки «ценных бумаг»; и «другие виды криптовалют». Многие юрисдикции выделяют категорию «токенов безопасности» из общей массы криптовалютных активов.

В документе отмечается необходимость оперативной доработки предложенной базовой структуры криптовалют в связи с ее быстрым развитием.

Предпринята также попытка определить право собственности на криптоактивы. «Доказательство владения и реализации прав собственности на криптоактивы [cryptoassets] зависит от знания (и надежного хранения) закрытого ключа, соответствующего адресу, по которому заблокированы средства». Тем не менее, «далеко не однозначно, что (исключительное) знание личного ключа эквивалентно во всех целях законному владению».

В Отчете указано, что в юрисдикциях со сложной нормативно-правовой базой уровень активности в криптовалютной сфере ниже, чем в странах с уже установившимся нормативно-правовым подходом к регулированию деятельности в данной сфере. Однако, на сегодня стандартизация терминов и определений и регуляторные правила больше касаются первичного предложения монет (ICO) и биржевой торговли, в то время как определения понятий hard fork, mining, airdrop упускаются.

Исследователи полагают, что их работа поможет международной стандартизации терминов и определений в глобальной криптовалютной экосистеме и будет способствовать установлению эффективных правил регулирования отрасли.

Leave a comment