Идя в ногу со временем, команда исследователей и ученых из Оксфорда готова открыть первый в мире «университет на блокчейне» в начале 2019 года. Университет станет первым в своем роде образовательным заведением, имплементирующим технологию, на которой возник Bitcoin. Ученые утверждают, что новая система сделает образование дешевле для студентов по сравнению с традиционными университетами и одновременно увеличит зарплату преподавателей.

Основной фишкой университета станет низкая стоимость курсов, за счет использования в блокчейне собственной базы знаний университета, автоматизации административных процессов и сокращения численности административной команды, занимающейся управлением и обслуживанием процессов обучения. Это экономически выгодная технология также поможет обеспечить безопасность данных, как студентов, так и преподавателей.

По словам Джошуа Брогги, основателя Университета Вульфа, технология блокчейн поможет решить различные проблемы, с которыми сталкивается современная индустрия образования. Например, никто не получит степень в университете, не пройдя курс обучения – блокчейн сохранит строгий учет посещаемости.

«Мы используем блок-цепочку для повышения эффективности управления обучением студентов, соблюдением нормативных требований для аккредитации и автоматизируем ряд процессов».

Первым колледжем, использующим платформу, станет Ambrose, который предоставит цифровую версию обучающих материалов Оксфордского университета по цене $400 за сессию. Брогги ожидает, что новаторская система приобретет популярность, доступ к обучению получат больше желающих, благодаря низкой стоимости. Получить степень в университете Вульфа смогут также студенты из-за пределов Европейского Союза.

Данный проект является не первой попыткой применить современную технологию для образовательного процесса. Он находит немало скептиков, утверждающих, что проект ставит под сомнение саму идею университетского образования в Европе, имеющую больше «общего с мягкими навыками и частью реального сообщества, которое поддерживает, стимулирует и бросает вызов» молодым людям на пути во взрослую жизнь. В то же время, многими в научном сообществе он воспринимается положительно.

Leave a comment