Почему пузырь криптовалют не лопнул?

Недавно опубликованное в Интернете новое исследование экономиста Юста ван дер Бургта, советника по вопросам политики в Национальном банке Нидерландов, в котором представлено сравнение изменения цены Bitcoin и количества запросов в Google по данной криптовалюте. Результат: почти идеальная корреляция цены и запросов до тех пор, пока цена Bitcoin не начала опускаться в начале 2018 года.

 «Каждый раз, когда Bitcoin появлялся в новостях, положительно или отрицательно, цена соответственно менялась», – сказал Ван дер Бургт в телефонном интервью CNBC в среду.

Ван дер Бургт отметил, что корреляция между поисками Bitcoin в Google и его ценой почти идеально совпадала до конца 2017 года. Но когда были введены рынки фьючерсов на Bitcoin, этого совпадения не стало.

По мнению ван дер Бургта, введение фьючерсов, помогло сдуть пузырь и не дать ему лопнуть.

Отдельные исследования, опубликованные в мае исследователями из Федерального резерва Сан-Франциско, также показали, что ценовое падение Bitcoin, после достижения им пика около $20 000 было напрямую связано с запуском фьючерсного рынка.

Самой высокой цены криптовалюта достигла в день, когда Чикагская товарная биржа (CME) внедрила торговлю фьючерсами на Bitcoin.

Ван дер Бургт сравнил движение цен других популярных активов (в частности, золота) с запросами на них в поисковике Google, и не нашел корреляции. Его вывод заключается в том, что осведомленность общественности об инвестициях может поднять цену до небес. Не важно, в чем суть новости, если ее трубят повсюду. Все боятся пропустить момент, когда можно извлечь выгоду.

Основываясь на гипотезе финансовой нестабильности, экономист Хайман Мински охарактеризовал это состояние на рынке как фаза «эйфории» пузыря. Теория Минского стала известна во время мирового финансового кризиса, поскольку она определила пять этапов пузыря: движение, бум, эйфория, получение прибыли и паника.

Ван дер Бургт отметил, что движение цены Bitcoin близко соответствовало начальным этапам пузыря, но не соответствует фазе паники. Криптовалюта в настоящее время торгуется около $7000, согласно данным Coindesk, что значительно ниже ее максимума в декабре 2017 года, когда она достигла почти в $20 000.

Падение Bitcoin в течение этого года на самом деле не вызвало паники, это скорее всего напугало.

Leave a comment