27 февраля сайте kremlin.ru опубликовал утвержденный Президентом России Путиным В.В. Перечень поручений, направленных на реализацию Послания Президента Федеральному Собранию от 20 февраля 2019 года.

Согласно указанному документу, правительство и Госдума РФ должны в ходе предстоящей весенней сессии принять законодательство, обеспечивающее ход развития цифровой экономики в стране. Новое законодательство должно предусмотреть регулирование гражданско-правовых сделок в электронной форме и обращение цифровых финансовых активов, а также установить порядок использования цифровых технологий для привлечения финансовых ресурсов. Срок исполнения поручения ограничен первым июля текущего года.

Напомним, что согласно аналогичному поручению, подписанному в октябре 2017 года, законодательное регулирование цифровых активов должно было появиться к 1 июля прошлого года. Однако подготовленный и принятый Госдумой в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах» показал, что российские власти не хотят рисковать и вводят криптовалютный рынок на территории страны в узкие рамки. Неопределенность позиций министерств и ведомств в отношении инновационной технологии и желание извлечь опыт из чужих ошибок, чтобы избежать своих, привело к тому, что рассмотреть в Госдуме во втором чтении законопроект «О цифровых финансовых активах» прошлой осенью не удалось.  Дополнительные правки не дали возможности вынести законопроект на повторное рассмотрение и в нынешнем феврале.

Между тем, в российском новостном источнике Rambler 21 февраля бывший министр энергетики России Игорь Юсуфов, заявил о проекте разработки криптовалюты, поддерживаемой нефтью, который поможет избежать издержек, связанных с использованием нелегитимных криптовалют, избавиться от влияния непредсказуемого колебания обменного курса, комиссии за обмен валюты, и обойти торговые и финансовые санкции. По словам господина Юсуфова, проект, который находится на завершающей стадии, будет выгоден в первую очередь странам ОПЕК+ (в число которых входит Россия). Его запуск позволит наращивать экспорт нефти и газа. Необходимость регуляторного законодательства при этом очевидна.

В последние дни в российских новостных источниках появились ссылки на представленные Российской ассоциацией криптовалют и блокчейна (РАКИБ) огромные цифры финансовых потерь, связанных с отсутствием регулирования криптовалютного рынка. Эксперты утверждают, что за полтора года проволочек в принятии криптовалютного законодательства российская экономика потеряла около двух миллиардов долларов. Потери бюджета из-за оттока средств майнеров за рубеж составили около трехсот миллионов долларов в год. Страна также теряет интеллектуальный потенциал, специалистов IT и блокчейн-разработчиков, массово пополняющих международные команды криптовалютной экосистемы.

Leave a comment