Согласно официальному пресс-релизу в северной Дакоте была прекращена деятельность фейковой виртуальной валютной компании Union Bank Payment Coin (UBPC), которая проводила мошенническое Первичное размещение монет (ICO).

На страницах своего сайта компания Union Bank Payment Coin заявляла о том, что предлагает «первый в мире безопасный токен, поддерживаемый полностью лицензированным банком». Веб-сайт также утверждал, что цифровой токен Union Bank, UBPC, является безопасным инструментом и механизмом для хранения богатства и может приносить доход. «Стабильную монету, полностью поддерживаемую фиатной валютой – швейцарским франком», как утверждалось, компания выпускает сама.

В ходе расследования Целевая группы ICO отдела ценных бумаг установила, что сайт UBPC представляет уже существующую монету, Union Bank Payment Coin (UBPC),  выпущенную Union Bank AG в Лихтенштейне, где Union Bank зарегистрирован, имеет лицензию и является полностью регулируемым.

Дальнейшие расследования показали, что фейковая Union Bank Payment Coin использовала объявление, сделанное Union Bank еще в августе, чтобы обмануть ничего не подозревающих инвесторов. На своем веб-сайте мошенники разместили большой объем контента, скопированного с веб-сайта Union Bank, и использовали его для продвижения фейкового ICO.

Регулятор Северной Дакоты предупредил, что преступники финансовой сферы используют ажиотаж вокруг блокчейнов, криптовалютных активов и ICO для получения прибыли, и продолжают обманывать инвесторов через Интернет. Поэтому нужно быть предельно бдительными.

В ходе расследования удалось отследил IP-адрес фейкового UBPC в России и установить, что он зарегистрирован на частное лицо. В то же время, IP-адрес реального веб-сайта находится в Лихтенштейне.

SEC США проводит кампанию против нерегулируемых ICO в США

Большинство мошеннических фирм обычно внедряют схемы ICO с пампом и дампом с целью обмануть инвесторов. 

Сегодня SEC США занимает исключительно строгую позицию по отношению к компаниям, которые проводят ICO, пренебрегая требованиями законодательства об акциях и фондовом рынке.

Регуляторный орган в Северной Дакоте в прошлом месяце издал распоряжение о прекращении деятельности трех фирм, которые под прикрытием ICO занимались мошеннической деятельностью, используя незарегистрированные и фейковые ценные бумаги.

Leave a comment