В ходе конференции, прошедшей в Сеуле на прошлой неделе, Джозеф Любин, соучредитель Ethereum и основатель ConsenSys, в своей речи «Состояние экосистемы блокчейн» рассказал, почему токенизированный мир будущего нуждается в максимально децентрализованной системе, которая станет основой для проведения расчетов в глобальной экономике и аргументировано доказал, почему основные конкуренты Ethereum – Hyperledger Fabric, Corda, EOS,  Polkadot, Cosmos и DFINITY- не подходят для выполнения этой цели.

Свою речь Любин начал с критики конкурентов Ethereum:

«Предполагая, что мы согласны с тем, что свобода, выбор и максимальное доверие – это хорошие вещи, в чем состоял бы оптимальный выбор на данном этапе для глобального уровня расчетов, на котором мы сможем перестроить наши отрасли промышленности и коллективные устремления?”

Fabric

 «На мой взгляд, здесь нет никаких шансов на то, что она когда-либо выйдет за пределы относительно небольших сетей для частных разрешенных систем.

Fabric может выпускать токены, но только для узко ограниченных ситуаций.

Технология Fabric способствует блокировке платформы».

Corda

«Corda от R3 – это программное обеспечение, основанное на блокчейне, в основном для приложений банковской индустрии.

Это больше о доверии «точки-точке», чем об общем источнике правды.

Corda может выпускать токены, но только для узко ограниченных ситуаций.

Corda, как технология, способствует блокировке платформы».

EOS

«Как бесконечно обсуждалось, платформа, управляемая 21 крипто-броусом, не так уж и децентрализована.  

Они могут вступать в сговор и устанавливать цензуру, если захотят.

Правительства и другие субъекты с хорошими ресурсами могут подкупить или заставить их действовать против собственной воли и вопреки благополучию и безопасности людей, использующих платформу.

Как утверждалось, в случае, если эти производители блоков начнут плохо себя вести, они будут исключены, и это является основным источником децентрализации в системе.

К сожалению, ни у кого не существует хорошего способа обнаружить, что они вступили в сговор, были коррумпированы или вынуждены совершить какое-то неправильное действие.

Я могу представить себе, что EOS используется для некоторых игр, но даже не для игр с токенами высокой стоимости.  

Будет слишком легко организовать кражу ценности на этой платформе».

Polkadot

«Система Polkadot разрабатывается Parity, создателями клиента Ethereum Parity. Parity – очень сильная команда.

Polkadot достигнет масштабируемости благодаря наличию одной основной цепи – связующей [Relay chain] – с несколькими свисающими с нее парачейнами [parachain – параллельными блокчейнами, из которых переносятся происходящие в них транзакции в основную цепь].

Polkadot планирует запустить свой связующий цепной механизм [Relay chain] в третьем квартале 2019 года.

Концептуально Polkadot рассматривает Ethereum как потенциальный «виртуальный парачейн», который можно связать через мост.

Чтобы любой парачейн мог присоединиться к связующей цепи Polkadot, за него должны голосовать обладатели DOT- токенов системы Polkadot. Эти обладатели DOT также могут приостановить парачейн или удалить парачейн из системы, если окажется, что он не соответствует тому, что предпочитает большинство.

По сути, это разрешенная система, а белый список и черный список целых парачейн сетей является основным принципом системы управления Polkadot.»

Cosmos

 «У Космоса также есть сплоченная команда технологов.

Космос на самом деле не предлагает базовый уровень доверия.  

Кажется, больше внимания уделяется тому, чтобы различные суверенные платформы могли взаимодействовать бок о бок.  

И не похоже, что в ближайшие несколько лет будет много взаимодействия между платформами, помимо того, что токены смогут перемещаться в обе стороны через границы сети.

Команда Cosmos считает, что это будет основной и самый важный вариант взаимодействия.

Я ожидаю, что у Cosmos будет хорошая утилита в качестве решения второго уровня, связанного с базовым уровнем доверия, когда это необходимо.

Cosmos также рассчитывает на взаимодействие с Ethereum через токенизированный мост».

Dfinity

«У Dfinity очень сильная команда.

Поскольку Dfinity в настоящее время является закрытой системой, контролируемой небольшим количеством инвесторов и держателей токенов (хотя они указали, что в определенный момент сделают свой проект с открытым исходным кодом), трудно сказать, но мне кажется, что они менее заинтересованы становиться глобальным базовым уровнем доверия и расчетов и больше похожи на несколько децентрализованную замену AWS.  

Они, вероятно, очень хорошо справятся с этой задачей, когда ее выпустят.

В конечном счете, кажется, что Dfinity не может быть базовым уровнем доверия для планеты, поскольку у них и Cosmos существует одинаковый фундаментальный выбор решения, не допускающий этого.

И Dfinity, и Cosmos предпочитают безопасность или постоянство, а не доступность и жизнеспособность. Это означает, что если 34 процента узлов в их сетях окажутся не на той стороне какого-нибудь большого брандмауэра, заблокировавшего трафик на определенный период, вся их глобальная сеть остановится, и все системы, построенные на ней, будут остановлены.»  

Leave a comment