Как сообщило агентство The New York Times, в Балтиморе, штат Мэриленд, тысячи служебных компьютеров за последние три недели были подвержены хакерской атаке цифровых вымогателей, требовавших сто тысяч долларов в Bitcoin за прекращение атаки.

В это время в Балтиморе не работала электронная почта, сорваны продажи недвижимости и оплаты коммунальных счетов, многие услуги были недоступны… Кроме того, хакеры также заблокировали работу компьютерных систем в государственных органах, больницах, аэропортах, железнодорожных, судоходных, фармацевтических компаниях в городах и поселках Пенсильвании и Техаса.

Примечательно, что ключевой компонент вредоносного ПО, которое киберпреступники использовали при атаке, EternalBlue, был разработан Агентством национальной безопасности (штаб-квартира которого находится в Мэриленде) для работы с уязвимостями в ОС Windows, и оплачен американскими налогоплательщиками.

В 2017 году группа хакеров ShadowBrokers похитила и продала инструменты программы EternalBlue, разработанной Агентством национальной безопасности. Программой, предположительно, воспользовались хакеры их Северной Кореи, России и в последнее время из Китая, и проложили свой разрушительный путь по всему миру, в результате чего ущерб составил миллиарды долларов.

В мае-июне 2017 года  кибероружие АНБ применялось в ходе вирусных атак Wannacry и NotPetya, поразивших банковские и бизнесовые структуры России, Украины, Индии и Тайваня, а также компьютерные устройства в ста пятидесяти странах мира. По оценкам экспертов, был причинен ущерб более миллиарда долларов. В 2019 году кибероружие АНБ было направлено туда, где была разработана программа EternalBlue.

Leave a comment