Торговля криптовалютами не считается незаконной, но процесс никоим образом не регулируется: закон не разрешает и не запрещает покупать криптовалюты или использовать их или оплачивать товары и услуги, а также менять на рубли и наоборот.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить криптовалюту, у вас есть довольно много вариантов, в том числе одноранговые платформы и торговые площадки, которые соединяют покупателей и продавцов, сохраняя конфиденциальность и анонимность, уличные криптовалютные обменники.

Обменные площадки P2P

Самой популярной платформой P2P для криптовалютной торговли является Localbitcoins со среднесуточным объемом транзакции около 1000 BTC. Процедура такая же простая, как покупка любого продукта: вы общаетесь с продавцом, обсуждаете цену и фиксируете встречу, где вы обмениваете свои наличные деньги на цифровые. Это просто, легко и анонимно: никаких личных данных не требуется, и налоговый орган никогда не узнает об этом. Тем не менее, эта анонимность стоит дорого, так как покупатели и продавцы рискуют ничего не получить.

Интересный факт: BTC/RUB – наиболее активно торгуемая пара на LocalBitcoins со средним ежедневным объемом торгов около $2 млн., согласно CryptoCoinCharts. И это несмотря на то, что сайт LocalBitcoins был запрещен Роскомнадзором (Федеральное агентство по информационным технологиям и коммуникациям) с 2016 года.

Обменные пункты P2P

Они считаются более безопасным вариантом, поскольку они обычно дают гарантию и защиту от мошенничества. В Москве есть несколько таких крипто офисов, которые предлагают обменные услуги за определенную плату. Это похоже на пережиток прошлого: парень с чемоданом, упакованным наличными, приходит в обменный пункт и оставляет его в обмен на криптовалюты перечисленные на его кошелек. Сделка считается закрытой, когда покупатель видит купленное количество криптовалюты в своем кошельке. Никаких вопросов, никаких документов не требуется.

Уличные обменники

Это самый дикий и самый рискованный способ купить криптовалюты. Вы должны пойти в торговый центр или рынок и найти «человека», который торгует криптовалютами. По словам директора департамента финансового мониторинга Юрия Полупанова, торговые центры «Садовод», «Продовольственный город» и «Москва» являются крупнейшими эпицентрами крипто-денежных потоков в Москве с совокупным расчетным валютным оборотом 600 млрд. Рублей (около $8,8 млрд), что в четыре раза больше, чем оборот LocalBitcoins.

Центральный банк России назвал теневую розничную торговлю основным каналом незаконных денежных потоков. Эти деньги невидимы для налоговых органов, таможенных служб или центрального банка.

Роман Забуга Wirex прокомментировал ситуацию:

«Сейчас у нас есть рынок онлайновых обменов, нет законодательства, поэтому эти операции находятся вне правовой среды. Законодатели обещают подготовить нормативную базу к 1 октября, что позволит российским гражданам обмениваться криптовалютами.»

Leave a comment