Экосистема криптовалюты является основной целью для киберпреступности и незаконных действий, таких как кража в Интернете и взлом. Майнинг криптовалюты необходим для всех криптовалют, включая Биткоины и Bitcoin Cash, и на протяжении многих лет умельцы выявляют лазейки в системе, чтобы обналичить цифровые валюты.

По словам аналитиков Серхио Пастрана и Гильермо Суареса-Тангила, киберпреступления, связанные с майнингом криптовалюты, принесли за последнее десятилетие более 50 миллионов долларов.

Пара аналитиков изучила более 4,4 миллиона образцов вредоносного ПО [около 1 миллиона майнеров] за двенадцатилетний период с 2007 по 2018 год. После анализа они обнаружили, что онлайн-мошенники смогли получить прибыль примерно в 56 миллионов долларов, учитывая криптовалюты, которые были добыты, и их цены в это время.

Мошенники выслеживают не подозреваемых пользователей и пользуются их вычислительной мощностью, чтобы тихо майнить криптовалюты от их имени.

Киберпреступники также использовали другой способ, который был слишком сложным, чтобы его мог обнаружить обычный пользователь. В этом методе код майнинга будет скрыт внутри легального программного продукта. Как только продукт будет загружен, секретный код на компьютере пользователя начнет майнинг и вознаграждения будут переведены на кошелек мошенника.

Было установлено, что Monero [XMR] больше всего пострадал по майнингу и мошенничеству в Интернете, поскольку на него неоднократно нападали из-за его неотъемлемой характеристики того, что он является одним из самых анонимных цифровых активов за всю историю.

Кроме того, исследование также показало, что более четырех процентов всех токенов XMR в обращении были результатом незаконной добычи.

Пастрана и Суарес-Тангиль заявили:

«Monero дважды менял свои алгоритмы в 2018 году. В каждом изменении около 73% и 90% кампаний прекращали свою работу».

Leave a comment