Законодательство США в области криптовалютной индустрии совершенствуется с целью регулирования и стимулирования новой цифровой отрасли, и удержания мирового лидерства в этой сфере.

Два законопроекта, которые были представлены в этом году на рассмотрение Конгресса Соединенных Штатов, – это Bill H.R.922 «Закон о защите прав потребителей виртуальной валюты от 2019» и Bill H.R.923 «Закон о рынке виртуальной валюты США и нормативно-правовой конкурентоспособности от 2019».

Bill H.R.922 «Закон о защите потребителей виртуальной валюты от 2019» направлен на то, чтобы обеспечить для потребителей удобные условия инвестирования и гарантии возврата криптовалют, т.е. обеспечить решение проблемы отрасли, связанные с колебанием цен.

Bill H.R.922 обязывает председателя Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) предоставить отчет о наличии возможностей для ценового манипулирования на рынке, в котором должна содержаться методология процесса, предполагаемые последствия для инвесторов, расчет потенциальной прибыли и многое другое.

В Bill H.R.922 дано новое определение криптовалюты, которое рассматривает ее, как цифровое выражение стоимости, не имеющее «статуса законного платежного средства» и функционирующее как средство обмена, хранилище стоимости или расчетная единица.

Принятию Bill H.R.923 «Закона о рынке виртуальной валюты США и нормативно-правовой конкурентоспособности от 2019» должен будет предшествовать отчет председателя CFTC, в котором, после консультаций с руководством SEC, будут определены пути повышения конкурентоспособности страны в криптовалютной отрасли. Отчет должен содержать освещение таких вопросов, как:

  • сравнительный анализ политики регулирования криптовалютной отрасли в США и других стран;
  • дополнения, изменения и правки к законопроекту, если таковые имеются;
  • оценка криптовалюы валюты, с точки зрения функциональности и технологичности;
  • исследование технологии блокчейн в контексте товарного рынка США;
  • другие законодательные предложения и рекомендации.

В законопроекте H.R.923 предусматривается требование к регуляторным органам разработать систему регулирования криптовалютной отрасли, которая бы включала ответственность бирж за защиту их клиентов, а также предусматривала осуществление федерального лицензирования и надзора за рынком.

Следует отметить, что когда законопроекты, пройдя законодательные лабиринты согласования и принятия, будут подписаны Президентом США и вступят в силу, криптовалюты перестанут классифицироваться как ценные бумаги, и не будут подпадать под действие закона о ценных бумагах. «Закон о защите прав потребителей виртуальной валюты от 2019» также устранит риск манипулирования ценами на криптовалюты, и откроет путь к Bitcoin-ETF.

Leave a comment